Frühstücksbrötchen
Zutaten
Für 12 Stück aus der Brownieform
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Sesam
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 270 g kaltes Wasser
- 10 g frische Hefe
Zubereitung
Ohne Thermomix
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und fünf Minuten gründlich kneten.
Mit Thermomix
- Alle Zutaten in den Thermomix geben und 5 min./Teigstufe kneten.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zwölf gleiche Teile abstechen.
- Die Teigteile „schleifen“, d. h. zu Brötchen formen, bis der Teig oben eine gute Spannung aufweist.
- Die Teiglinge in die Brownieform Deluxe geben und mit dem Keep & Carry Deckel verschließen.
- 12 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank gehen lassen.
- Die Brötchen am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen, oben einschneiden und nach Belieben bemehlen oder mit Körnern bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Sofort aus der Form entnehmen und servieren.
Alternativ können die Brötchen natürlich auf in der Mini-Kuchenform (dann werden es 8 größere Brötchen) oder auch frei geformt auf dem Zauberstein gebacken werden.
Noch ein Tipp: Der perfekte Brötchenstern entsteht mithilfe des Mixen & Zerkleinern. Einfach vor dem Backen sanft in die Oberseite des Brötchens hineindrücken.