Stoneware – Steinoffeneffekt und Pflege

Stoneware

Mach einen Steinofen aus deinem Ofen

Mit der Stoneware von Pampered Chef® machst du aus deinem heimischen Backofen einen Steinbackofen, wie ihn Brot- und Pizzabäcker verwenden. Das Ergebnis: Alles wird außen knusprig und bleibt innen saftig.

Im Gegensatz zu Backformen aus Metall oder Kunststoff sorgt die Stoneware für den sogenannten Steinofeneffekt. Der Stein bzw. Ton nimmt die Feuchtigkeit aus dem Gargut auf und gibt sie als Dampf wieder ab, der im Ofen zirkuliert. Es bildet sich keine Staunässe unter dem Gargut und durch den Dampf entfällt das Schwaden, Wässern oder Begießen während des Backens.

Wenn du deine Stoneware-Formen – wir bezeichnen sie auch als Steine – neu bekommst, sind sie ganz hell und rau. Im Laufe der Zeit erhalten sie durch die Nutzung dann eine natürliche Antihaftschicht, auch Patina genannt. Es ist also gewollt, dass die Steine mit der Zeit immer dunkler werden.

Die besonderen Eigenschaften der Stoneware

  • Naturprodukt aus natürlichem weißem Ton von höchster Qualität, schadstofffrei
  • Jedes Teil ein Unikat, durch Menschenhand
  • Gebrannt bei hohen Temperaturen von über 1000 °C – kleinporig
  • Ton atmet, nimmt Feuchtigkeit auf und gibt sie wieder ab, Dampf zirkuliert im Ofen
    – kein Wässern, kein Besprühen, kein Wassertopf im Ofen
  • Fettsparend – nur erste 3 – 4 Male muss gefettet werden
  • Hygienisch, lebensmittelecht
  • Nimmt keine Gerüche oder Geschmack an
  • Bildet durch die Nutzung eine natürliche Antihaftschicht (Patina)
  • Kratz- und schnittfest
  • Kein Wenden des Garguts notwendig, auch die Unterseite wird gebräunt und knusprig
  • Kein Vorheizen des Ofens erforderlich
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung, Speisen bleiben lange heiß
  • Leichte Reinigung
  • Geeignet für Backofen (auch Umluft), Gefrierschrank, Mikrowelle
  • Hitzebeständig bis 230 °C
  • Mindestens 3 Jahre Garantie

Zusätzlich gilt für die Stoneware plus

  • Hitzebeständig bis 280 °C
  • Backofengrill darf zugeschaltet werden
  • Leer Vorheizen ist möglich
  • Verbesserte Resistenz gegen Hitzeschocks
  • Spülmaschinenfest (jedoch nicht empfohlen, da die Patina dadurch reduziert wird)

Anwendung der Stoneware

  • Bei den ersten Anwendungen (ca. 3 – 4 mal) Stoneware ein wenig mit hoch erhitzbarem Fett, z. B. Butterschmalz, Palmin soft, Kokosfett oder Rapsöl, fetten.
  • Das Fetten ist nicht notwendig, wenn etwas Fettreiches wie Pommes Frites, Blätterteig, Frikadellen oder Braten zubereitet wird.
  • Im Laufe der Zeit bildet sich eine natürliche Antihaftschicht (Patina), die die Stoneware mit der Zeit dunkler aussehen lässt.
  • Alle Stoneware-Formen sollten stets auf dem Backrost (nicht auf dem Backblech) auf der untersten Einschubhöhe des Ofens mit Ober- und Unterhitze verwendet werden. Heißluft ist, sofern für das jeweilige Rezept empfehlenswert, oder wenn auf mehreren Ebenen gebacken werden soll, ebenfalls problemlos möglich, die Temperatur sollte jedoch ca. 20 °C niedriger eingestellt werden.
  • Stoneware kann in den kalten oder vorgeheizten Ofen gegeben werden. Ein Vorheizen des Ofens ist möglich, aber nicht notwendig. Ausschließlich die Formen der Stoneware plus Kollektion dürfen leer bzw. unbelegt vorgeheizt werden.
  • Kleine/stückige Tiefkühlkost (Pommes Frites, Fischstäbchen, Pizza etc.) kann unaufgetaut auf die Stoneware gegeben und gebacken werden. Größere/kompaktere Lebensmittel unbedingt an- bzw. auftauen, damit es durch die starken Temperaturunterschiede nicht zu Spannungsrissen im Stein kommt.
  • Es gilt die 2/3-Regel: Alle Formen müssen stets mindestens zu 2/3 belegt werden, die Speisen sollten gleichmäßig verteilt werden.
  • Die Stoneware-Form muss frei auf dem Rost stehen, d. h. sie darf weder Einschubleisten noch die Wände des Backofens berühren, um Hitzepunkte und damit einhergehende Spannungsrisse zu vermeiden.
  • Die Reinigung der Stoneware sollte einfach mit heißem Wasser per Hand erfolgen. Speisereste können mit dem beiligenden Reinigungsschaber abgekratzt oder mit einer Spülbürste entfernt werden. Spülmittel wird nicht empfohlen, da dadurch die Patina entfernt wird. Sollte es jedoch einmal gewünscht oder notwendig sein, die Stoneware anschließend einfach wieder einmal fetten.
  • Eine gelegentlich Reinigung in der Spülmaschine ist (auch bei der herkömmlichen Stoneware-Kollektion) möglich, anschließend muss jedoch wieder eingefettet werden.
  • Stoneware nicht direkt unter den Grill oder auf eine direkte Hitzequelle stellen. Ein Zuschalten des Backofengrills ist bei der Stoneware plus Kollektion möglich.
  • Plötzliche Temperaturunterschiede (kalt und heiß) sind zu vermeiden!
  • Stoneware-Formen dürfen nicht übereinandergestellt werden. Eine Ausnahme hier bildet das Stoneware-Grundset, d. h. Zauberstein als „Deckel“ für die rechteckige Ofenhexe. Die Formen dürfen jedoch nur in kaltem Zustand kombiniert werden. Während des Backvorgangs darf keine kalte Form auf eine warme gestellt/gelegt werden.