Die Funktionen und Modi des Thermomix TM7

Thermomix TM7 ersetzt über 30 Küchengeräte 1
Thermomix TM7 ersetzt über 30 Küchengeräte 2

Der Thermomix TM6 von Vorwerk steht für Vielseitigkeit und Flexibilität in der Küche. Er bietet dir extrem vielfältige Funktionen und Modi und ersetzt bzw. vereint in sich somit mehr als 30 andere Küchengeräte.

Somit ist der Thermomix ein absolutes Multitalent in der Küche. Dies sind die verschiedenen Funktionen und Modi des Thermomix TM7:

  • Mixen
  • Schlagen
  • Zerkleinern
  • Mahlen
  • Kneten
  • Wiegen
  • Kontrolliertes Erhitzen
  • Kochen
  • Offenes Kochen
  • Dampfgaren
  • Erwärmen
  • Emulgieren
  • Anbraten
  • Karamellisieren
  • Sous-vide-Garen
  • Slow Cooking
  • Fermentieren
  • Andicken
  • Reis kochen
  • Eier kochen
  • Wasserkocher-Modus
  • Vorspülen
  • Peelen
  • Zerkleinern
  • Schneiden (mit Gemüse Styler)
  • Reiben (mit Gemüse Styler)
  • Spiralschneiden (mit Gemüse Styler)
  • Kerntemperatur messen (mit Sensor)

Ganz wichtig zu wissen ist auch: Die Funktionalität des Thermomix TM7 wird durch regelmäßige Updates stetig erweitert und optimiert. Du erhältst regelmäßig Software-Updates mit Funktionsverbesserungen oder sogar neuen Modi, durch die neue technische Möglichkeiten hinzugefügt werden.

Wirf gerne auch einen Blick auf die technischen Daten des Thermomix TM7, um zu erfahren, warum er seiner Konkurrenz um Längen voraus und überlegen ist.

Die Modi des Thermomix TM7

Thermomix TM7 Modi Display

Folgende Modi stehen dir aktuell auf dem Thermomix TM7 zur Verfügung:

Thermomix Modus Manuelle Einstellungen

Manuelle Einstellungen

Du möchtest dein eigenes Rezept zubereiten, das nicht aus dem Cookidoo-Rezeptportal stammt? Dann kannst du über die manuellen Einstellungen Zeit, Temperatur, Messergeschwindigkeit und Messerdrehrichtung einstellen.
Bis Stufe 2 kannst du jederzeit den Mixtopfdeckel abnehmen und selbst rühren, abschmecken oder Zutaten zugeben. Motor und Heizung stoppen dann automatisch und setzen ihre Arbeit fort, wenn der Deckel wieder aufgesetzt wird.

Thermomix Modus Teig kneten

Teig kneten

Der Teigknetmodus sorgt für eine einfache und schnelle Zubereitung aller Arten von Teig. Insbesondere Hefeteig gelingt garantiert und wird besonders geschmeidig. Dieser Modus arbeitet in Intervallen, das heißt, das Mixmesser dreht abwechseln kräftig rechts- und linksherum. Dies garantiert eine optimale Teigkonsistenz.
Dieser Modus kann beispielsweise auch für das Kneten der Hackmasse für Frikadellen verwendet werden.

Thermomix Modus Waage

Waage

Die Waage wiegt grammgenau, d. h. in 1-Gramm-Schritten. Es können maximal 3 kg gewogen werden. Übrigens ist die Waage in den vorderen Füßen des Thermomix® integriert, sodass nicht nur im Mixtopf gewogen werden kann, sondern auch z. B. eine Schüssel zum Abwiegen auf den Thermomix gestellt werden kann.
Auch während des aktiven Kochvorgangs bis Stufe 4 kann die Wage genutzt werden, wiegt dann aber in 5-g-Schritten.

Thermomix Modus Turbo

Turbo

Der Turbo-Modus nutzt die Maximalgeschwindigkeit 10.700 Umdrehungen pro Minute des Thermomix® für ein kurzes Intervall von einer halben, einer oder zwei Sekunden. Der Modus kann zum Pulsen, also kräftigen Zerkleinern von Lebensmitteln genutzt werden, ist aber auch besonders praktisch, um am Messer klebende Reste von Teig, Creme etc. für die einfache Entnahme an den Mixtopfrand zu schleudern. Auch eine schnelle Reinigung ist möglich: Fülle messerbedeckend Wasser mit einem Topfen Spülmittel in den Mixtopf und starte dann 3 x für 1 Sekunde den Turbo-Modus. So reinigt sich dein Thermomix in kürzester Zeit selbst!

Thermomix Modus Eier kochen

Eier kochen

Koche bis zu 6 Eier in einem Liter Wasser und wähle genau den gewünschten Härtegrad: weich, mittelweich, mittel, mittelhart und hart. Der Thermomix® stellt die benötigte Zeit automatisch ein.

Keine Angst! Das Mixmesser dreht sich in diesem Modus natürlich nicht.

Thermomix Modus Dampfgaren

Dampfgaren

Dieser Modus entspricht dem Varoma-Garen, das bei früheren Thermomix-Versionen über den Temperaturwähler ausgewählt wurde. Beim Dampfgaren werden die Zutaten im Gareinsatz innerhalb des Mixtopfes, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden gleichmäßig gedämpft, während die natürlichen Aromen bewahrt werden.
Du kannst je nach Bestandteilen deines zubereiteten Rezepts entweder nur den Gareinsatz, nur den Varoma-Behälter, Varoma-Behälter und -Einlegeboden oder auch alle Komponenten gleichzeitig verwenden.

Thermomix Modus Anbraten

Anbraten

Mit dem Anbraten-Modus verleihst du deinen Gerichten durch die erzeugten Röstaromen einen intensiveren Geschmack. Du kannst dem Modus zum Sautieren, Anbraten und auch zum Karamellisieren nutzen. Er bietet zwei Optionen: leicht und intensiv. Wenn du „Leicht“ wählst, werden deine Zutaten langsam gebräunt und schonend gegart. Wählst du „Intensiv“ wird dein Fleisch knusprig gebräunt, Gemüse wird besonders aromatisch.

Thermomix Modus Wasser erhitzen

Wasser erhitzen

Der im Thermomix integrierte Wasserkocher. Erhitze Wasser auf 37–100°C. Perfekt zum Teekochen, Erwärmen von Babyfläschchen oder Kochen von Nudeln sowie auch zum Vorbereiten von Aufgüssen oder des Wassers für Sous-vide-Rezepte. Der Signalton des Thermomix ertönt, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Thermomix Modus Offenes Kochen

Offenes Kochen

Wie der Name schon sagt, ermöglicht dieser Modus das Kochen im Mixtopf ohne Deckel und auch ohne dass sich das Mixmesser dreht. So kannst du deine Speisen wie bei einem herkömmlichen Kochtopf nach Belieben selbst umrühren. Zeit und Temperatur kannst du für diesen Modus auswählen.
Mein Tipp: Verwende diesen Modus nur für Speisen, die nur ab und zu umgerührt werden müssen.

Thermomix Modus Sous-vide

Sous-Vide

Beim Sous-Vide-Garen bzw. Vakuumgaren wird das Gargut in einem vakuumierten Kunststoffbeutel im Wasserbad bei niedriger Temperatur besonders schonend und gleichmäßig gegart. Der Thermomix hält die zwischen 37 und 85 °C eingestellte Temperatur dabei präzise. So bleiben Nährstoffe und Aroma auf einzigartige Weise erhalten. Fleisch, Fisch und Gemüse werden besonders zart – insbesondere das Vorgaren von Rindersteak, das anschließend nur noch kurz in der Pfanne oder auf dem Grill scharf angebraten wird, sorgt für ein perfektes Ergebnis. Kleinere Mengen können im Garkörbchen zubereitet werden. Für das Sous-Vide-Garen größerer Mengen direkt im Mixtopf wird die Nutzung der Messerabdeckung Welle mit Peeler empfohlen. Solltest du kein Vakuumiergerät haben, kannst du auch lebensmittelechte Zipper-Beutel verwenden, aus denen du die Luft herausdrückst.

Thermomix Modus Reis kochen

Reis kochen

Beim Modus Reis kochen wird dein Thermomix zum Reiskocher. So kann auch eine größere Menge Reis zubereitet werden. Dieser Modus ist für alle Arten von Reis, einschließlich Basmatireis, Jasminreis, brauner Reis und Sushireis, sowie für Reis-Alternativen wie Bulgur, Dinkel und Hirse geeignet. Das Verhältnis von Reis und Wasser ist abhängig von der Körnung, der Menge und der Marke. Bitte beachte die Angaben auf der jeweiligen Packung.

Thermomix Modus Slow Cooking

Slow Cooking

Beim Slow Cooking werden Gerichte langsam und schonend über einen langen Zeitraum von mehreren Stunden bei niedriger niedriger Temperatur gegart. Der Geschmack wird dadurch besonders intensiv und Fleisch wird besonders zart. Gleichzeitig bleiben die Nährstoffe dank niedriger Temperaturen erhalten. Für das Garen größerer Fleischstücke wird die Nutzung der Messerabdeckung Welle mit Peeler empfohlen. Du kannst bis zu 800 g Zutaten bei einer Temperatur von 37 bis 98 °C und einer Garzeit von 1–8 Stunden zubereiten.

Thermomix Modus Andicken

Andicken

Mit diesem Modus kannst du klümpchenfreie Soßen und Puddings mit perfekt cremiger Konsistenz zubereiten und diese mit Eiern, Stärke oder Mehl andicken. Der Andicken-Modus ist perfekt geeignet für alle dickflüssigen und warmen, emulgierten Soßen, wie Béchamel, Béarnaise und Hollandaise. Die benötigte Garzeit steuert der Thermomix automatisch. Wähle 80 °C für Rezepte mit Eiern und 100 °C, wenn du Stärke oder Mehl zum Andicken verwendest.

Thermomix Modus Fermentieren

Fermentieren

Fermentiere Lebensmittel entweder direkt im Mixtopf oder im Varoma über bis zu 12 Stunden bei kontrollierten Temperaturen zwischen 37 und 70 °C. Durch die konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit während des Fermentierens bereitest du nahrhafte und leicht verdauliche Lebensmittel ganz ohne künstliche Zusatzstoffe zu.
Der Fermentieren-Modus kann darüber hinaus verwendet werden, um flüssigen oder festen Joghurt mit oder ohne Laktose oder auch aus Milchalternativen herzustellen, um unterschiedliche Hefeteige gehen zu lassen und um verschiedene Weich- und Frischkäsesorten zuzubereiten.

Thermomix Modus Pürieren

Pürieren

Bei der Pürier-Funktion startet der Thermomix bei geringer Geschwindigkeit und steigert diese dann selbstständig auf die eingestellte Stufe (6–8). So erhältst du feine Pürees, Suppen, Soßen oder auch Smoothies. Bitte beachte, dass die maximale Füllmenge für den Mixtopf beim Pürieren bei 2.000 g liegt.

Thermomix Modus Schneiden

Schneiden

Mit diesem Modus kann unter Verwendung des Thermomix Gemüse Stylers Gemüse, Obst und mehr in gleichmäßige dünne oder dicke Scheiben geschnitten werden. Einfach den Thermomix® Gemüse Styler mit der Wendescheibe mit den Schneiden-Markierungen nach oben in den Mixtopf einsetzen und im Modus auswählen, ob dünne oder dicke Scheiben geschnitten werden sollen. Dann das Obst oder Gemüse in den Schlitz des Reibendeckels geben – und in Sekundenschnelle sind die perfekt gestylten, gleichmäßigen Scheiben fertig.
Hinweis: Der Gemüse Styler für den TM6/TM5 ist nicht mit dem TM7 kompatibel. Da dieser Modus auf dem Thermomix TM7 vorinstalliert ist, wird es definitiv eine Lösung geben, die ich dir hier schnellstmöglich vorstellen werde, sobald diese kommuniziert wurde.

Thermomix Modus Peeler

Peeler

Mit diesem Modus können unter Verwendung der Thermomix Messerabdeckung Welle mit Peeler Kartoffeln, Karotten, rote Beete und anderes Gemüse gepeelt werden – die Schale wird durch die raue Oberfläche abgerieben. Gib 600 g Wasser und maximal 800 g Gemüse in den Mixtopf, wobei das Gemüse durch die Öffnung im Mixtopfdeckel passen und ggf. durchgeschnitten werden sollte. Eine Zeit von 4 Minuten wird empfohlen; verlängere die Zeit noch einmal, sollte das Ergebnis noch nicht zufriedenstellend sein.

Thermomix Modus Reiben

Reiben

Mit diesem Modus kann unter Verwendung des Thermomix Gemüse Stylers Gemüse, Obst und sogar Käse fein oder grob gerieben werden. Einfach den Thermomix® Gemüse Styler mit der Wendescheibe mit den Reibe-Markierungen nach oben in den Mixtopf einsetzen und im Modus auswählen, ob fein oder grob gerieben werden soll. Dann das Obst oder Gemüse in den Schlitz des Reibendeckels geben – und in Sekundenschnelle sind die perfekt gestylten, gleichmäßigen Raspeln fertig.
Hinweis: Der Gemüse Styler für den TM6/TM5 ist nicht mit dem TM7 kompatibel. Da dieser Modus auf dem Thermomix TM7 vorinstalliert ist, wird es definitiv eine Lösung geben, die ich dir hier schnellstmöglich vorstellen werde, sobald diese kommuniziert wurde.

Thermomix Modus Sensor

Sensor

Mit diesem Modus wird unter Verwendung des Thermomix Sensors – einer Art Thermometer für die Messung von Kerntemperatur und Umgebungstemperatur bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch, Brot und Kuchen – die Thermomix Gelinggarantie über den Rand des Mixtopfes hinaus erweitert. So erhältst du perfekte Kochergebnisse auch bei Rezepten, in denen Ofen, Pfanne oder Grill im Zusammenspiel mit dem Thermomix zum Einsatz kommen. Erfasst werden dabei über zwei im Sensor integrierte Sensoren sowohl die Kerntemperatur als auch die Umgebungstemperatur. Der Thermomix und die zugehörige App benachrichtigen dich, sobald die eingestellte Kerntemperatur bzw. das gewünschte Ergebnis erreicht ist.

Thermomix Modus Spiralschneiden

Spiralschneiden

Mit diesem Modus können unter Verwendung des Thermomix Gemüse Stylers mit eingesetztem Spiralschneider perfekte breite Spiralen oder „Spaghetti“ (dünne Spiralen) aus Gemüse oder Obst geschnitten werden. Einfach den Thermomix® Gemüse Styler mit dem Spiralschneider und dem gewünschten Einsatz für breite oder dünne Spiralen in den Mixtopf einsetzen. Dann das Obst oder Gemüse in den Schlitz des Deckels geben – und in Sekundenschnelle sind die perfekten Spiralen für Gemüsenudeln oder als Toppings für Kuchen, Pizza, Tartes und vieles mehr fertig.
Hinweis: Der Gemüse Styler für den TM6/TM5 und damit auch der Spiralschneider ist nicht mit dem TM7 kompatibel. Da dieser Modus auf dem Thermomix TM7 vorinstalliert ist, wird es definitiv eine Lösung geben, die ich dir hier schnellstmöglich vorstellen werde, sobald diese kommuniziert wurde.

Thermomix Modus Erwärmen

Erwärmen

Nutze diesen Modus, um Soßen, Suppen und andere Flüssigkeiten, Babynahrung oder Cremes gleichmäßig auf eine beliebige Temperatur von bis zu 90°C zu erwärmen. Bei cremigen Lebensmitteln, wie Pürees oder dicken Soßen, mit einer Menge von mehr als 250 g wird die Verwendung des Rühraufsatzes empfohlen. Du kannst eine Geschwindigkeit zwischen Sanft rühren und Stufe 2 wählen. Der Signalton des Thermomix ertönt, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Thermomix Modus Vorspülen

Vorspülen

Lass den Thermomix® sich selbst abwaschen. Wähle je nach Verschmutzungsgrad des Mixtopfes eine der vorgegebenen Reinigungsvarianten (Kurz, Teig, Basis, Fett & Karamell oder Reinigung+). Gib dafür 1.000 g Wasser und einen kleinen Tropfen Spülmittel, einen halben TL Spülmaschinenpulver oder 50 g Essig in den Mixtopf. Die benötigte Zeit stellt der Thermomix automatisch ein.

Kurz: Für leichte Verschmutzungen
Teig (37°C): Zum einfachen Lösen von Teigresten
Basis (55°C): Allgemeiner Reinigungsmodus
Fett und Karamell (75°C): Reinigung nach dem Anbraten oder Karamellisieren, auch zum Lösen von erhärtetem Karamell und bei festsitzendem Mixmesser
Reinigung+ (105°C): Entfernen von braunen Rückständen am Mixtopfboden. Bitte nur Spülmaschinenpulver oder Essig verwenden, um starke Schaumbildung zu vermeiden.

Weitergehende Tipps & Tricks zum Thermomix erhältst du ebenfalls direkt hier auf der Website. Der Thermomix TM5 verfügte übrigens nur über eine beschränkte Zahl von Modi (Waage, Teig kneten, Turbo). Wirf gerne einen Blick auf den Vergleich der Thermomix-Modelle TM7, TM6 und TM5.

Natürlich führe ich dir den Thermomix TM7 gerne auch persönlich vor – nimm einfach Kontakt zu mir auf, um einen Termin für eine persönliche oder virtuelle Vorführung zu vereinbaren.

Genauere Informationen zum Thermomix TM7 findest du selbstverständlich ebenfalls hier auf der Website wie das aktuelle Thermomix Angebot und du erhältst diese auch sehr gerne direkt von mir im persönlichen Gespräch.

FAQ – Funktionen und Modi des Thermomix TM7

Was kann man alles mit dem Thermomix® machen?

Der Thermomix TM7 ist die wohl vielseitigste Küchenmaschine und ersetzt dabei unzählige andere Geräte in der Küche. Du kannst mit ihm mixen, schlagen, zerkleinern, mahlen, kneten, wiegen, kontrollierte erhitzen, kochen, dampfgaren, erwärmen, emulgieren, anbraten, karamellisieren, sous-vide-garen, niedrigtemperaturgaren (Slow-Cooking), fermentieren, andicken, Reis kochen, Eier kochen, Wasser kochen/erhitzen, Kartoffeln/Rote Beete und anderes Gemüse peelen (schälen) und er reinigt sich noch dazu dank Vorspül-Modus praktisch selbst.

Mix 'n Bake mit Anke
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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