Weizen-Vollkornkruste vom Zauberstein von Pampered Chef®

  • Vollkornbrot mit sehr geringem Weißmehlanteil
  • hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
  • außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®

Die Weizen-Vollkornkruste wird fast vollständig aus Vollkornmehl zubereitet, das du dank Thermomix® frisch selbst mahlen kannst. Trotz hohem Vollkornanteil hat es eine tolle fluffig-feste Konsistenz und kann somit z. B. auf dem Zauberstein plus freigeschoben gebacken werden. Es schmeckt sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag – oder auch ganz einfach ohne Belag oder nur mit frischer Butter. Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und dank Steinofeneffekt bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.

Du kannst das Brot alternativ auch im Ofenmeister mit Deckel backen. In diesem Fall sollte die Ofentemperatur die gesamte Zeit bei 230 °C liegen und die Backzeit auf 55–60 Minuten erhöht werden. Anschließend kannst du es hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.

Weizen-Vollkornkruste

Weizen-Vollkornkruste

vom Zauberstein von Pampered Chef®
5 aus 1 Bewertung
Aktive Zeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden
Kategorie: Brot & Brötchen
Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Zauberstein plus von Pampered Chef®
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 400 g Wasser
  • 30 g Frische Hefe
  • 600 g Weizenvollkornmehl (oder Weizenkörner)
  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 120 g Buttermilch
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  • (Wenn du dein Vollkornmehl aus Weizenkörnern selbst mahlen möchtest:
    TM: 200 g Weizenkörner in den Thermomix-Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen, Mehl in eine große Schüssel (z. B. die Große Nixe) umfüllen und den Vorgang noch zweimal mit jeweils 200 g Weizenkörnern wiederholen.)
  • Hefe in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) im Wasser auflösen.
    (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)
    400 g Wasser, 30 g Frische Hefe
  • Das ggf. zuvor gemahlene Weizenvollkornmehl und die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    (TM: 4 Minuten/Teigstufe)
    600 g Weizenvollkornmehl (oder Weizenkörner), 120 g Buttermilch, 150 g Weizenmehl Type 550, 1 EL Aceto Balsamico, 2 TL Salz
  • Den Teig in der Schüssel oder im Mixtopf 30 Minuten lang gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben, einige Male zur Mitte hin falten und anschließen rundwirken, um eine schöne Oberflächenspannung zu erzeugen. Den Laib auf den Zauberstein plus legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit sollte die Oberfläche bereits an mehreren Stellen leicht eingerissen sein. Wenn nicht, mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen.
    Weizen-Vollkornkruste vor dem Backen
  • Den Zauberstein plus auf den Ofenrost auf die unterste Einschubhöhe geben und das Brot 15 Minuten bei 220 °C vorbacken.
  • Danach die Backofentemperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot weitere 25 Minuten fertigbacken.
  • Brot und Zauberstein aus dem Ofen nehmen und das Brot auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Weizen-Vollkornkruste

Hinweise

Die Weizen-Vollkornkruste kann alternativ auch im Ofenmeister mit Deckel gebacken werden. In diesem Fall sollte die Ofentemperatur die gesamte Zeit bei 230 °C liegen und die Backzeit auf 55-60 Minuten erhöht werden.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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