Sauerteig-Mischbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

  • Mischbrot mit Roggen-Sauerteig
  • mit Roggenmehl und wahlweise Dinkel- oder Weizenmehl und Vollkornanteil nach Wunsch
  • außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®

Bei diesem Sauerteig-Mischbrot handelt es sich um ein sehr einfaches Sauerteig-Rezept mit nur wenigen Zubereitungsschritten. Somit ist es perfekt für Sauerteig-Anfänger geeignet. Denke beim Backen immer daran, etwas Anstellgut aufzubewahren, um dieses dann wieder auffrischen und weiter verwenden zu können.

Bei diesem Rezept kannst du durch die verwendeten Mehlsorten selbst entscheiden, wie hoch der Vollkorngehalt sein und wie hell oder dunkel das Brot werden soll. Sollte der Teig durch eine große Menge Vollkornmehl etwas trocken werden, kannst du einfach etwas mehr Wasser hinzugeben.

Mit der Stoneware von Pampered Chef® ist auch das Backen von Sauerteig-Broten ganz einfach. Dank Steinofeneffekt geht das Brot im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.

Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.

Sauerteig-Mischbrot

Sauerteig-Mischbrot

aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
4.42 aus 17 Bewertungen
Aktive Zeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 15 Stunden
Kategorie: Brot & Brötchen
Hauptprodukt: Kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®, Mini-Kastenform von Pampered Chef®, Ofenmeister von Pampered Chef®
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 600 g Wasser
  • 30 g Anstellgut (Roggensauerteig)
  • 500 g Roggenmehl (Type nach Wahl)
  • 500 g Dinkelmehl oder Weizenmehl (Type nach Wahl)
  • 20 g Salz
  • 2 TL Brotgewürz

Zubereitung

  • Das Roggenmehl mit dem Wasser und dem Anstellgut in einer großen Schüssel, (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) vermischen.
    600 g Wasser, 30 g Anstellgut (Roggensauerteig), 500 g Roggenmehl (Type nach Wahl)
  • 12 Stunden abgedeckt bzw. mit Deckel stehen lassen.
  • Nach Ablauf der 12 Stunden Dinkel- oder Weizenmehl, Salz und Brotgewürz hinzugeben und 5–8 Minuten gut verkneten. (Bei Dinkelmehl eher kürzer kneten, bei Weizenmehl eher länger)
    (TM: 5–8 Minuten/Teigstufe)
    500 g Dinkelmehl oder Weizenmehl (Type nach Wahl), 20 g Salz, 2 TL Brotgewürz
  • Den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben und zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
  • Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
  • Den Laib mit dem Teigschluss nach oben in den Ofenmeister geben, bemehlen, den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und ca. 60 – 90 Minuten ruhen lassen. Der Teigschluss sollte nach oben zeigen, damit das Brot dort beim Backen schön aufreißen kann.
  • Den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach Ende der Backzeit das Sauerteig-Mischbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

Wenn du ein kleineres Brot backen möchtest, kannst du das halbe Rezept zubereiten und im kleinen Zaubermeister (Lily) oder im runden Zaubermeister backen.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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