Reibekuchen (Kartoffelpuffer) aus dem Ofen vom großen Ofenzauberer von Pampered Chef®

  • fettsparende Zubereitung
  • ohne Wenden knusprig von beiden Seiten
  • keine Fettspritzer in der Küche

Dieses traditionelle deutsche Rezept – Reibekuchen oder auch Kartoffelpuffer – ist schnell gemacht und kann auf der Stoneware Stoneware von Pampered Chef® im Ofen deutlich fettärmer als in der Pfanne zubereitet werden. Beim Backen auf dem Großen Ofenzauberer oder einer anderen flachen Stoneware werden die Reibekuchen ohne Wenden von oben und unten super knusprigEin schöner Nebeneffekt ist, dass du dadurch auch keine Fettspritzer vom Braten in deiner Küche hast und das anschließende Putzen ausbleibt.

Anstatt des großen Ofenzauberers kannst du natürlich auch eine andere Stoneware-Form von Pampered Chef® verwenden. Ich empfehle eine Form mit einem Rand, wie zum Beispiel den Großen runden Stein (White Lady), da es ohne Rand möglich ist, dass etwas Fett vom Stein in den Ofen tropft.

Reibekuchen (Kartoffelpuffer) mit Apfelmus

Reibekuchen (Kartoffelpuffer) aus dem Ofen

vom großen Ofenzauberer von Pampered Chef®
5 aus 1 Bewertung
Aktive Zeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kategorie: Hauptgerichte, Süßspeisen, Vegetarisch
Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Großer Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Großer runder Stein (White Lady) von Pampered Chef®, Pizzazauberer plus von Pampered Chef®
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Haferflocken
  • 1 Stück Ei

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Den großen Ofenzauberer „James“ (oder eine andere Stoneware-Form) mit 2 EL hoch erhitzbarem Fett, z. B. Butterschmalz oder Butaris, einfetten.
    Großer Ofenzauberer gefettet
  • Die Kartoffeln und die Zwiebeln mit der feinen Seite der Verstellbaren zweiseitigen Reibe in eine große Schüssel reiben. Die weiteren Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
    (TM: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 12 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.)
    1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 150 g Zwiebeln, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 20 g Speisestärke, 20 g Haferflocken, 1 Stück Ei
    Reibekuchenteig (Kartoffelpufferteig)
  • Die Hälfte des Reibekuchenteiges in vier Portionen auf den Großen Ofenzauberer plus geben und zu vier Fladen flachdrücken.
  • Die Oberseite der Reibekuchen, sofern gewünscht, dünn mit Speiseöl (z. B. Rapsöl) einsprühen. So werden sie besonders knusprig, sind aber dennoch deutlich fettärmer als beim Braten in der Pfanne.
    Reibekuchen (Kartoffelpuffer) roh
  • Den Großen Ofenzauberer plus auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und die Reibekuchen ca. 15–20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind.
  • Nach Ende der Backzeit den großen Ofenzauberer aus dem Ofen nehmen, auf das Kuchengitter stellen und die Reibekuchen (Kartoffelpuffer) z. B. mit Apfelmus oder Lachs und Schmand servieren.
    Reibekuchen (Kartoffelpuffer) gebacken
  • Mit der zweiten Hälfte des Reibekuchenteiges ebenso verfahren.

Hinweise

Die Reibekuchen (Kartoffelpuffer) schmecken süß, z. B. mit Apfelmus, ebenso wie herzhaft, z. B. mit Lachs und Schmand.
Anstatt des großen Ofenzauberers kannst du natürlich auch eine andere Stoneware-Form von Pampered Chef® verwenden. Ich empfehle eine Form mit einem Rand, wie zum Beispiel den großen runden Stein (White Lady), da es ohne Rand möglich ist, dass etwas Fett vom Stein in den Ofen tropft.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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