Reibekuchen (Kartoffelpuffer) aus dem Ofen vom großen Ofenzauberer von Pampered Chef®
- fettsparende Zubereitung
- ohne Wenden knusprig von beiden Seiten
- keine Fettspritzer in der Küche
Dieses traditionelle deutsche Rezept – Reibekuchen oder auch Kartoffelpuffer – ist schnell gemacht und kann auf der Stoneware Stoneware von Pampered Chef® im Ofen deutlich fettärmer als in der Pfanne zubereitet werden. Beim Backen auf dem Großen Ofenzauberer oder einer anderen flachen Stoneware werden die Reibekuchen ohne Wenden von oben und unten super knusprigEin schöner Nebeneffekt ist, dass du dadurch auch keine Fettspritzer vom Braten in deiner Küche hast und das anschließende Putzen ausbleibt.
Anstatt des großen Ofenzauberers kannst du natürlich auch eine andere Stoneware-Form von Pampered Chef® verwenden. Ich empfehle eine Form mit einem Rand, wie zum Beispiel den Großen runden Stein (White Lady), da es ohne Rand möglich ist, dass etwas Fett vom Stein in den Ofen tropft.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 150 g Zwiebeln
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 20 g Speisestärke
- 20 g Haferflocken
- 1 Stück Ei
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den großen Ofenzauberer „James“ (oder eine andere Stoneware-Form) mit 2 EL hoch erhitzbarem Fett, z. B. Butterschmalz oder Butaris, einfetten.
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln mit der feinen Seite der Verstellbaren zweiseitigen Reibe in eine große Schüssel reiben. Die weiteren Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.(TM: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 12 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.)1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 150 g Zwiebeln, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 20 g Speisestärke, 20 g Haferflocken, 1 Stück Ei
- Die Hälfte des Reibekuchenteiges in vier Portionen auf den Großen Ofenzauberer plus geben und zu vier Fladen flachdrücken.
- Die Oberseite der Reibekuchen, sofern gewünscht, dünn mit Speiseöl (z. B. Rapsöl) einsprühen. So werden sie besonders knusprig, sind aber dennoch deutlich fettärmer als beim Braten in der Pfanne.
- Den Großen Ofenzauberer plus auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und die Reibekuchen ca. 15–20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind.
- Nach Ende der Backzeit den großen Ofenzauberer aus dem Ofen nehmen, auf das Kuchengitter stellen und die Reibekuchen (Kartoffelpuffer) z. B. mit Apfelmus oder Lachs und Schmand servieren.
- Mit der zweiten Hälfte des Reibekuchenteiges ebenso verfahren.