Flammkuchen (Hefe-/Pizzateig) vom Zauberstein von Pampered Chef®
- der Klassiker aus Frankreich
- hauchdünn ausgerollt mit dem Teigroller von Pampered Chef®
- besonders knusprig dank Stoneware von Pampered Chef®
Auf der Stoneware von Pampered Chef® ist die Zubereitung von knusprigem Flammkuchen, der auch trotz reichlichem Belag nicht matschig wird, ein Kinderspiel. Der Teig in diesem Rezept ist eigentlich sogar ein Pizzateig (mit Hefe), und ist dennoch die beste Grundlage dafür. Er ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und lässt sich mit dem Teigroller anschließend ganz einfach und ohne Zugabe von Mehl entweder direkt auf der Stoneware oder auch auf der Teigunterlage ausrollen. Für das Backen im Ofen kannst du alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef® (mit oder ohne Rand) verwenden. Die Stoneware der Plus-Kollektion kannst du sogar im Ofen leer vorheizen, sodass das Ergebnis sogar noch knuspriger wird. Aber auch ohne Vorheizen wirst du vom Ergebnis dank Steinoffeneffekt begeistert sein.
Empfohlene Produkte
Zutaten
Teig
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Hartweizengrieß
- 230 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 30 g Olivenöl
- 15 g Salz
Belag
- 200 g Crème fraîche oder Schmand
- Pfeffer nach Geschmack
- 100–150 g Rohschinkenwürfel
- 1 große rote Zwiebel (oder 2 kleine)
- 100 g Emmentaler (sofern gewünscht)
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und 4 Minuten gut verkneten.(TM: 4 Minuten/Teigstufe)400 g Weizenmehl Type 550, 80 g Hartweizengrieß, 230 g Wasser, 15 g frische Hefe, 30 g Olivenöl, 15 g Salz, 1 Prise Zucker
- Den Teig in der großen Nixe oder einer anderen großen Schüssel mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.Alternativ kann der Teig auch bereits am Vortag hergestellt werden und im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird der Hefeteig bekömmlicher und lässt sich leichter verarbeiten.
- Den Zauberstein, sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
- Nach der Gehzeit die Hälfte des Teiges mit dem Teigroller auf dem Zauberstein dünn ausrollen.
Belag & Fertigstellung
- Den ausgerollten Teig mithilfe des kleinen Streichers mit der Hälfte der Crème fraîche bzw. des Schmands bestreichen und mit Pfeffer würzen.200 g Crème fraîche oder Schmand, Pfeffer nach Geschmack
- Die Hälfte der Rohschinkenwürfel auf dem Flammkuchen verteilen.100–150 g Rohschinkenwürfel
- Die Zwiebel entweder mit dem Tausendschön in feine, dekorative Spiralen schneiden oder fein würfeln und die Hälfte davon auf dem Flammkuchen verteilen.1 große rote Zwiebel (oder 2 kleine)
- Emmentaler nach Belieben mit der verstellbaren groben Reibe reiben und die Hälfte auf dem Flammkuchen verteilen.100 g Emmentaler (sofern gewünscht)
- Den Zauberstein mit dem Flammkuchen auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben und bei 230 °C Ober- und Unterhitze 15–20 Minuten knusprig backen.
- In der Zwischenzeit kann der zweite Flammkuchen auf einem anderen Stein oder auf der Teigunterlage vorbereitet werden.
- Nach Ende der Backzeit den Zauberstein auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann. Wer den Flammkuchen besonders knusprig mag, lässt ihn auf dem heißen Stein noch ein paar Minuten nachbacken.
Video
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Hinweise
- Anstelle des Zaubersteins plus können natürlich auch andere flache Stoneware-Steine (der große runde Stein (White Lady), der große Ofenzauberer plus, der große Pizzazauberer plus, der Pizzazauberer plus oder Meins! plus) für die Zubereitung verwendet werden.
- Der Teig kann bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und somit der zweite Flammkuchen zu einem späteren Zeitpunkt zubereitet werden. Wenn nur ein Flammkuchen zubereitet werden soll, die Mengen der Zutaten einfach halbieren.