Fitnessbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- Mischbrot mit hohem Vollkornanteil und leckeren Körnern
- hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Das Fitnessbrot schmeckt nicht nur gut, sondern ist dank seines hohen Anteils an Vollkornmehl sowie Proteinen und Ballaststoffen aus den Körnern und Kernen auch noch gesund. Es schmeckt sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag – oder auch ganz einfach ohne Belag oder nur mit frischer Butter. Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und dank Steinofeneffekt geht es im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 500 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Salz
- 2 EL Sesam
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Wasser (lauwarm), Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.(TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)500 g Wasser, 10 g frische Hefe, 1 TL brauner Zucker
- Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten gut verkneten.(TM: 5 Minuten/Teigstufe)200 g Roggenmehl Type 1150, 250 g Weizenmehl Type 1050, 300 g Weizenmehl Type 405, 2 TL Salz, 2 EL Sesam, 2 EL Leinsamen, 2 EL Sonnenblumenkerne
- Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 45 Minuten lang ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
- Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen. Alternativ kann der Ofenmeister auch mit Körnern (Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.) ausgestreut werden.
- Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
- Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das Fitnessbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.