Fitnessbrot

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 250 g Weizenmehl Typ 1050
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  • Wasser, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    (TM: 3 Minuten/37°C/Stufe 2)
  • Die restlichen Zutaten in die Schüssel zugeben und 5 Minuten gut verkneten.
    (TM: 5 Minuten/Teigstufe)
  • Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahlschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 45 Minuten lang ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und schleifen.
  • Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und mehlen. Alternativ kann der Ofenmeister auch mit Körnern (Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.) ausgestreut werden.
  • Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
  • Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf die unterste Stufe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230°C backen.
  • Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nach Wunsch kann das halbe Rezept zubereitet und im kleinen Zaubermeister (Lily) oder im runden Zaubermeister gebacken werden.