Erdbeer-Rhabarber-Tarte aus der runden Ofenhexe von Pampered Chef®
- die perfekte Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber
- pur oder mit Vanilleeis genießen
Diese Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit typischem Teig-Gitter wird dank frischer Früchte zum perfekten Sommer-Genuss. Die Tarte kombiniert den süßen Geschmack der Erdbeeren mit dem säuerlichen Geschmack des Rhabarbers.
Serviere die Tarte entweder pur oder auch mit Sahne oder cremigem Vanilleeis.
Die perfekte Stoneware-Form für Tartes ist aufgrund ihres flachen Randes die runde Ofenhexe®, du kannst die Tarte aber natürlich auch in der Stoneware rund backen.
Portionen: 12 Stücken
Empfohlene Produkte
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 140 g Butter, kalt
- 350 g Mehl
- 70 g Zucker
- 90 g Wasser
- 2 Prisen Salz
Für die Füllung
- 300 g Erdbeeren (je nach Größe halbiert oder geviertelt)
- 400 g Rhabarber (geschält und in 1 cm lange Stücke geschnitten)
- 120 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
Für die Fertigstellung
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die runde Ofenhexe® (oder alternativ die Stoneware rund) ggf. mit selbst gemachtem Backtrennmittel oder hoch erhitzbarem Fett (z. B. Butterschmalz oder Rapsöl) fetten, sofern sie noch keine Patina hat.
- Die Teigzutaten in ein Schüssel, z. B. die mittlere oder die große Edelstahl-Rührschüssel, geben und zu einem homogenen Teig verkneten.(TM: 15 Sekunden/Stufe 7)140 g Butter, kalt, 350 g Mehl, 70 g Zucker, 90 g Wasser, 2 Prisen Salz
- ⅔ des Teiges mithilfe des Teigrollers auf dem Boden der runden Ofenhexe® ausrollen und mit der kleinen gerundeten Rolle am Rand hochziehen. Mit dem Gebäckwerkzeug (des Teigrollers) den Teig mehrfach einstechen.
- Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben und vorsichtig vermischen.(TM: 20 Sekunden/Linkslauf/Stufe 1)300 g Erdbeeren (je nach Größe halbiert oder geviertelt), 400 g Rhabarber (geschält und in 1 cm lange Stücke geschnitten), 120 g Zucker, 20 g Vanillezucker, 30 g Speisestärke
- Den restlichen Teig auf der Teigunterlage auf 26 x 26 cm ausrollen, in 12 Streifen schneiden und gitterförmig auf die Tarte legen.
- Überstehende Ränder abschneiden und die Streifen am Rand leicht andrücken.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und das Teiggitter mithilfe des Silikonpinsels damit bestreichen.1 Stück Eigelb, 1 EL Milch
- Die Tarte in der runden Ofenhexe® auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 35 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit die runde Ofenhexe® auf das Kuchengitter stellen und die Tarte darin abkühlen lassen.
- Die Tarte vor dem Servieren nach Geschmack mit Puderzucker aus dem Edelstahl-Streufix bestäuben und mit dem Schneiden & Servieren in 12 Stücke schneiden und servieren.
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Rezept per E-Mail sendenMix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!