Buttermilch-Weißbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- fluffiges Weißbrot aus Weizen- und Dinkelmehl
- hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Das Buttermilch-Weißbrot aus Weizen- und Dinkelmehl schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch die perfekte Ergänzung zu Salat, Antipasti, Pasta und vielem mehr! Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und durch die lange Gehzeit wird es besonders luftig. Dank Steinofeneffekt geht es im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
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Zutaten
- 500 g Buttermilch
- 20 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Buttermilch, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)500 g Buttermilch, 20 g frische Hefe, 1 Prise Zucker
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verkneten. (TM: 4 Minuten/Teigstufe)450 g Weizenmehl Type 550, 300 g Dinkelmehl Type 630, 2 TL Salz
- Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 10 – 12 Stunden z. B. über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
- Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
- Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
- Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das Buttermilch-Weißbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.