Buttermilch-Weißbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

  • fluffiges Weißbrot aus Weizen- und Dinkelmehl
  • hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
  • außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®

Das Buttermilch-Weißbrot aus Weizen- und Dinkelmehl schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch die perfekte Ergänzung zu Salat, Antipasti, Pasta und vielem mehr! Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und durch die lange Gehzeit wird es besonders luftig. Dank Steinofeneffekt geht es im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.

Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.

Buttermilch-Weißbrot

Buttermilch-Weißbrot

aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
4.79 aus 32 Bewertungen
Aktive Zeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 13 Stunden
Kategorie: Brot & Brötchen
Hauptprodukt: Kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®, Mini-Kastenform von Pampered Chef®, Ofenmeister von Pampered Chef®
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 500 g Buttermilch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  • Buttermilch, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)
    500 g Buttermilch, 20 g frische Hefe, 1 Prise Zucker
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verkneten.
    (TM: 4 Minuten/Teigstufe)
    450 g Weizenmehl Type 550, 300 g Dinkelmehl Type 630, 2 TL Salz
  • Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 10 – 12 Stunden z. B. über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
  • Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
  • Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
  • Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
  • Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach Ende der Backzeit das Buttermilch-Weißbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

Wenn du ein kleineres Brot backen möchtest, kannst du das halbe Rezept zubereiten und im kleinen Zaubermeister (Lily) oder im runden Zaubermeister backen.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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