Spritzgebäck vom Zauberstein von Pampered Chef®

  • schnell gemachte Plätzchen
  • nicht nur in der Weihnachtszeit lecker
  • super knusprig dank Stoneware von Pampered Chef®

Spritzgebäck gehört zu den Klassikern unter den Keksen und schmeckt natürlich nicht nur zu Weihnachten.

Dieses schnelle Rezept ist perfekt geeignet für die Gebäckpresse, aber natürlich kannst du die Plätzchen auch per Hand oder mithilfe von Ausstechförmchen formen.

Die Plätzchenpresse von Pampered Chef® ist aktuell leider nicht mehr erhältlich, aber vielleicht hast du sie ja bereits oder du besitzt eine Gebäckpresse eines anderen Herstellers.

Dank Steinofen-Effekt wird das Spritzgebäck auf der Stoneware von Pampered Chef® außen besonders knusprig und innen besonders locker und saftig.

Je nach Geschmack kannst du das Spritzgebäck bereits vor dem Backen mit etwas Marmelade verfeinern (z. B. etwas in die Mitte der Blüten geben) oder nach dem Backen noch mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur verzieren.

Spritzgebäck

Spritzgebäck

vom Zauberstein von Pampered Chef®
5 aus 3 Bewertungen
Aktive Zeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kategorie: Backen süß
Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Großer Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Großer runder Stein (White Lady) von Pampered Chef®, Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Zauberstein plus von Pampered Chef®
Portionen: 80 Stück

Zutaten

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 230 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel, z. B. die große Edelstahl-Rührschüssel, geben und zu einem homogenen Teig vermischen und verkneten.
    (TM: 25 Sekunden/Stufe 4 mithilfe des Spatels vermischen, dann 1 Minute/Teigstufe)
    250 g Butter (zimmerwarm), 230 g Zucker, 2 Stück Eier, 450 g Weizenmehl Type 405, 2 EL Vanillezucker, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einlegen und fixieren (Zahl muss nach außen zeigen).
  • Den Teig mithilfe des Mini-Mix’n’Scrapers in die Plätzchenpresse einfüllen. Den Teig immer gut nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen.
  • Die Plätzchenpresse/Gebäckpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
  • Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein oder einen anderen flachen Stoneware-Stein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einfüllen.
    Spritzgebäck vor dem Backen
  • Den Zauberstein auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 15 Minuten backen.
    Spritzgebäck vor dem Backen
  • Nach Ende der Backzeit den Zauberstein aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen.
  • Die Plätzchen sofort mit dem kleinen Servierheber vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Vor der Herstellung weiterer Plätzchen muss der Stein abkühlen oder es muss ein anderer Stoneware-Stein verwendet werden.

Hinweise

Anstatt des Zaubersteins kannst du auch jeden anderen flachen Stein aus der Stoneware-Kollektion von Pampered Chef®, wie z. B. den großen Ofenzauberer plus (James),  den großen Pizzazauberer plus, den Pizzazauberer plus oder den großen runden Stein (White Lady), für dieses Rezept verwenden.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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