Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Großer Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Großer runder Stein (White Lady) von Pampered Chef®, Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Zauberstein plus von Pampered Chef®
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben und 4 Minuten gut verkneten.(TM: 4 Minuten/Teigstufe)
270 g Weizenmehl Type 550, 50 g Hartweizengrieß, 150 g Wasser, 10 g frische Hefe, 20 g Olivenöl, 10 g Salz, 1 Prise Zucker
Den Teig in der großen Nixe oder einer anderen großen Schüssel mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.Alternativ kann der Teig auch bereits am Vortag hergestellt werden und im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird der Hefeteig bekömmlicher und lässt sich leichter verarbeiten.
Den großen runden Stein (White Lady), sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
Nach Ende der Teigruhe den Teig mit dem Teigroller auf dem großen runden Stein (White Lady) dünn ausrollen.
Belag & Fertigstellung
Den ausgerollten Teig mithilfe des kleinen Streichers mit der Hälfte der Crème fraîche bzw. des Schmands bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
150 g Crème fraîche oder Schmand, Pfeffer und Salz nach Geschmack
Das untere Drittel des Spargels mit dem Gemüseschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen fächerförmig auf dem Flammkuchen verteilen. Dickere Stangen gegebenenfalls längs halbieren, damit sie im Ofen vollständig durchgaren.
400 g grüner Spargel
An den oberen Enden der Spargelstangen die Tomaten als „Blüten“ verteilen.
150 g kleine Cherry-Tomaten
Die Zwiebel mit einem Messer oder dem kleinen Küchenhobel in feine Ringe schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
1 kleine rote Zwiebel
Emmentaler nach Belieben mit der verstellbaren groben Reibe reiben und über die Spargelstangen geben.
50–100 g Emmentaler nach Geschmack
Den großen runden Stein (White Lady) mit dem Flammkuchen auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben und bei 230 °C Ober- und Unterhitze 15–20 Minuten knusprig backen.
Nach Ende der Backzeit den großen runden Stein (White Lady) auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann. Wer den Flammkuchen besonders knusprig mag, lässt ihn auf dem heißen Stein noch ein paar Minuten nachbacken.