Spargelflammkuchen vom Großen runden Stein von Pampered Chef®

  • schmeckt frisch und lecker nach Frühling
  • Blumenwiese – Hingucker auf dem Tisch
  • besonders knusprig dank Stoneware von Pampered Chef®

Der Spargelflammkuchen schmeckt nicht nur frisch und lecker nach Frühling, sondern ist auch ein absoluter Hingucker auf dem Tisch! Grüner Spargel, Cherry-Tomaten und Zwiebeln werden auf dem Teig wie eine bunte Blumenwiese angeordnet.

Auf der Stoneware von Pampered Chef® ist die Zubereitung von knusprigem Flammkuchen, der auch trotz reichlichem Belag nicht matschig wird, ein Kinderspiel. Der nach diesem Rezept zubereitete Teig (eigentlich ein Pizzateig mit Hefe) ist dafür die beste Grundlage. Er ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und lässt sich mit dem Teigroller anschließend ganz einfach und ohne Zugabe von Mehl entweder direkt auf der Stoneware oder auch auf der Teigunterlage ausrollen.

Für das Backen im Ofen kannst du alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef® (mit oder ohne Rand) verwenden. Die Stoneware der Plus-Kollektion kannst du sogar im Ofen leer vorheizen, sodass das Ergebnis sogar noch knuspriger wird. Aber auch ohne Vorheizen wirst du vom Ergebnis dank Steinoffeneffekt begeistert sein.

Spargelflammkuchen von der White Lady

Spargelflammkuchen

von der White Lady von Pampered Chef®
4.50 aus 2 Bewertungen
Aktive Zeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Kategorie: Backen herzhaft, Hauptgerichte, Pizza & Flammkuchen, Vegetarisch
Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Großer Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Großer runder Stein (White Lady) von Pampered Chef®, Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Zauberstein plus von Pampered Chef®
Portionen: 1 Flammkuchen

Zutaten

Teig

  • 270 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 150 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Salz

Belag

  • 150 g Crème fraîche oder Schmand
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • 400 g grüner Spargel
  • 150 g kleine Cherry-Tomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 50–100 g Emmentaler nach Geschmack

Zubereitung

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben und 4 Minuten gut verkneten.
    (TM: 4 Minuten/Teigstufe)
    270 g Weizenmehl Type 550, 50 g Hartweizengrieß, 150 g Wasser, 10 g frische Hefe, 20 g Olivenöl, 10 g Salz, 1 Prise Zucker
  • Den Teig in der großen Nixe oder einer anderen großen Schüssel mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.
    Alternativ kann der Teig auch bereits am Vortag hergestellt werden und im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird der Hefeteig bekömmlicher und lässt sich leichter verarbeiten.
  • Den großen runden Stein (White Lady), sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
  • Nach Ende der Teigruhe den Teig mit dem Teigroller auf dem großen runden Stein (White Lady) dünn ausrollen.

Belag & Fertigstellung

  • Den ausgerollten Teig mithilfe des kleinen Streichers mit der Hälfte der Crème fraîche bzw. des Schmands bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
    150 g Crème fraîche oder Schmand, Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • Das untere Drittel des Spargels mit dem Gemüseschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen fächerförmig auf dem Flammkuchen verteilen. Dickere Stangen gegebenenfalls längs halbieren, damit sie im Ofen vollständig durchgaren.
    400 g grüner Spargel
  • An den oberen Enden der Spargelstangen die Tomaten als „Blüten“ verteilen.
    150 g kleine Cherry-Tomaten
  • Die Zwiebel mit einem Messer oder dem kleinen Küchenhobel in feine Ringe schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
    1 kleine rote Zwiebel
    Spargelflammkuchen vor dem Backen
  • Emmentaler nach Belieben mit der verstellbaren groben Reibe reiben und über die Spargelstangen geben.
    50–100 g Emmentaler nach Geschmack
  • Den großen runden Stein (White Lady) mit dem Flammkuchen auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben und bei 230 °C Ober- und Unterhitze 15–20 Minuten knusprig backen.
  • Nach Ende der Backzeit den großen runden Stein (White Lady) auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann. Wer den Flammkuchen besonders knusprig mag, lässt ihn auf dem heißen Stein noch ein paar Minuten nachbacken.

Hinweise

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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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