Spinatsonne vom Großen runden Stein von Pampered Chef®
- ein echter Hingucker auf Tisch und Buffet
- kalt oder warm genießen
- zum Beispiel mit Kräuterquark zum Dippen servieren
Die Spinatsonne ist ein absoluter Hingucker auf dem Tisch und passt auch hervorragend auf ein kaltes oder warmes Buffet! Auf den ersten Blick sieht sie aus, als wäre ihre Zubereitung extrem kompliziert, das ist sie aber überhaupt nicht! Dafür ist der Effekt umso beeindruckender.
Auf der Stoneware von Pampered Chef® ist die Zubereitung von herzhaften Backwaren, die auch trotz reichlicher Füllung Belag nicht matschig, sondern knusprig und saftig werden, ein Kinderspiel.
Für die Zubereitung der Pizzablume und das Backen im Ofen kannst du alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef® (mit oder ohne Rand) verwenden. Ich habe mich hier für den großen runden Stein – die White Lady – entschieden, da sie auch zum Servieren auf dem Tisch besonders hübsch aussieht. Das Ergebnis beim Backen auf der Stoneware wird dich dank Steinoffeneffekt begeistern!
Empfohlene Produkte
Zutaten
Teig
- 600 g Blattspinat, TK, aufgetaut
- 80 g Zwiebeln
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 20 g Rapsöl
- 600 g Kartoffeln, festkochend, geschält, am Vortag gekocht
- 50 g Frischkäse
- 200 g Feta
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ¼ TL Muskat, gemahlen
- 2 Pckg. Blätterteig
- 1 Stück Ei
Zubereitung
- Den aufgetauten Spinat abtropfen lassen und ausdrücken.600 g Blattspinat, TK, aufgetaut
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.(TM: 5 Sekunden/Stufe 5)80 g Zwiebeln, 2 Stück Knoblauchzehen
- Das Rapsöl im Edelstahl-Antihaft-Pfannenbräter 30 cm erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten.(TM: 2 Minuten/120 °C/Stufe 1)20 g Rapsöl
- Den ausgedrückten Spinat hinzugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.(TM: 5 Minuten/Varoma/Stufe 1)
- Die Zwiebel-Spinat-Mischung in eine große Schüssel, zum Beispiel die große Edelstahl-Rührschüssel, geben. Die vorgekochten Kartoffeln in Stücken, Frischkäse, Feta und die Gewürze hinzugeben und alles gründliche vermischen.(TM: 15 Sekunden/Stufe 4)600 g Kartoffeln, festkochend, geschält, am Vortag gekocht, 50 g Frischkäse, 200 g Feta, 2 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ¼ TL Muskat, gemahlen
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Großen runden Stein (White Lady), sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
- Eine Packung Blätterteig darauf ausbreiten, überstehende Ränder abschneiden und so ansetzen und mit dem Teigroller festrollen, dass die gesamte Fläche der Form bedeckt ist.2 Pckg. Blätterteig
- Etwas Füllung in die Mitte geben und daraus einen Kreis von ca. 10 – 12 cm formen.
- Den Rest der Füllung mit einem Abstand von 3-4 cm drumherum geben und einen Ring daraus formen. Zum Rand sollte ebenfalls ein Abstand von 3-4 cm frei bleiben.
- Die zweite Rolle Blätterteig ausrollen, darüberlegen und in Form ziehen. Überstehenden Teig abschneiden. Den Teigrand und den nicht mit Füllung bedecken Innenring zusammendrücken.
- Den Teig alle 4 cm vom Rand des mittleren Kreises beginnend bis nach außen einschneiden. Die Mitte bleibt dabei unberührt. Jedes Stück nun um 90 Grad nach rechts drehen, sodass es aussieht wie Sonnenstrahlen.
- Die fertige Sonne mit dem Silikonpinsel mit verquirltem Ei bestreichen.1 Stück Ei
- Den großen runden Stein (White Lady) mit der Spinatsonne auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten je nach gewünschter Bräunung backen.
- Nach Ende der Backzeit den großen runden Stein (White Lady) auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann.