Spinatsonne vom Großen runden Stein von Pampered Chef®

  • ein echter Hingucker auf Tisch und Buffet
  • kalt oder warm genießen
  • zum Beispiel mit Kräuterquark zum Dippen servieren

Die Spinatsonne ist ein absoluter Hingucker auf dem Tisch und passt auch hervorragend auf ein kaltes oder warmes Buffet! Auf den ersten Blick sieht sie aus, als wäre ihre Zubereitung extrem kompliziert, das ist sie aber überhaupt nicht! Dafür ist der Effekt umso beeindruckender.

Auf der Stoneware von Pampered Chef® ist die Zubereitung von herzhaften Backwaren, die auch trotz reichlicher Füllung Belag nicht matschig, sondern knusprig und saftig werden, ein Kinderspiel.

Für die Zubereitung der Pizzablume und das Backen im Ofen kannst du alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef® (mit oder ohne Rand) verwenden. Ich habe mich hier für den großen runden Stein – die White Lady – entschieden, da sie auch zum Servieren auf dem Tisch besonders hübsch aussieht. Das Ergebnis beim Backen auf der Stoneware wird dich dank Steinoffeneffekt begeistern!

Spinatsonne

Spinatsonne

vom großen runden Stein (White Lady) von Pampered Chef®
5 aus 1 Bewertung
Aktive Zeit: 48 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Kategorie: Backen herzhaft, Hauptgerichte, Pizza & Flammkuchen
Hauptprodukt: Großer Ofenzauberer plus (James) von Pampered Chef®, Großer Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Großer runder Stein (White Lady) von Pampered Chef®, Pizzazauberer plus von Pampered Chef®, Zauberstein plus von Pampered Chef®
Portionen: 1 Spinatsonne

Zutaten

Teig

  • 600 g Blattspinat, TK, aufgetaut
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 20 g Rapsöl
  • 600 g Kartoffeln, festkochend, geschält, am Vortag gekocht
  • 50 g Frischkäse
  • 200 g Feta
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ¼ TL Muskat, gemahlen
  • 2 Pckg. Blätterteig
  • 1 Stück Ei

Zubereitung

  • Den aufgetauten Spinat abtropfen lassen und ausdrücken.
    600 g Blattspinat, TK, aufgetaut
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
    (TM: 5 Sekunden/Stufe 5)
    80 g Zwiebeln, 2 Stück Knoblauchzehen
  • Das Rapsöl im Edelstahl-Antihaft-Pfannenbräter 30 cm erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten.
    (TM: 2 Minuten/120 °C/Stufe 1)
    20 g Rapsöl
  • Den ausgedrückten Spinat hinzugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
    (TM: 5 Minuten/Varoma/Stufe 1)
  • Die Zwiebel-Spinat-Mischung in eine große Schüssel, zum Beispiel die große Edelstahl-Rührschüssel, geben. Die vorgekochten Kartoffeln in Stücken, Frischkäse, Feta und die Gewürze hinzugeben und alles gründliche vermischen.
    (TM: 15 Sekunden/Stufe 4)
    600 g Kartoffeln, festkochend, geschält, am Vortag gekocht, 50 g Frischkäse, 200 g Feta, 2 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ¼ TL Muskat, gemahlen
  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Großen runden Stein (White Lady), sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
  • Eine Packung Blätterteig darauf ausbreiten, überstehende Ränder abschneiden und so ansetzen und mit dem Teigroller festrollen, dass die gesamte Fläche der Form bedeckt ist.
    2 Pckg. Blätterteig
    Spinatsonne
  • Etwas Füllung in die Mitte geben und daraus einen Kreis von ca. 10 – 12 cm formen.
  • Den Rest der Füllung mit einem Abstand von 3-4 cm drumherum geben und einen Ring daraus formen. Zum Rand sollte ebenfalls ein Abstand von 3-4 cm frei bleiben.
  • Die zweite Rolle Blätterteig ausrollen, darüberlegen und in Form ziehen. Überstehenden Teig abschneiden. Den Teigrand und den nicht mit Füllung bedecken Innenring zusammendrücken.
    Spinatsonne
  • Den Teig alle 4 cm vom Rand des mittleren Kreises beginnend bis nach außen einschneiden. Die Mitte bleibt dabei unberührt. Jedes Stück nun um 90 Grad nach rechts drehen, sodass es aussieht wie Sonnenstrahlen. 
    Spinatsonne
  • Die fertige Sonne mit dem Silikonpinsel mit verquirltem Ei bestreichen.
    1 Stück Ei
    Spinatsonne vor dem Backen
  • Den großen runden Stein (White Lady) mit der Spinatsonne auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten je nach gewünschter Bräunung backen.
  • Nach Ende der Backzeit den großen runden Stein (White Lady) auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann.
    Spinatsonne

Hinweise

Anstelle des großen runden Steins (White Lady) können natürlich auch andere flache Stoneware-Steine (der Zauberstein plus, der große Ofenzauberer plus, der große Pizzazauberer plus oder der Pizzazauberer plus) für die Zubereitung verwendet werden.
Zum Beispiel mit Kräuterquark zum Dippen servieren
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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