Rustikales Weizen-Roggen-Brot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

  • Vollkornbrot ohne Gehzeit
  • Vollkornmehr schnell und einfach im Thermomix® selbst mahlen
  • außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®

Das rustikale Weizen-Roggen-Brot ist ein saftiges Vollkornbrot ohne Gehzeit und somit schnell gemacht. Das Vollkornmehl lässt sich im Thermomix® ganz einfach selbst mahlen, kann aber natürlich aus fertig gekauft werden. Dank Steinofeneffekt geht das Brot im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.

Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.

Rustikales Weizen-Roggen-Brot

Rustikales Weizen-Roggen-Brot

aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
4.80 aus 5 Bewertungen
Aktive Zeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Kategorie: Brot & Brötchen
Hauptprodukt: Kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®, Mini-Kastenform von Pampered Chef®, Ofenmeister von Pampered Chef®
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 400 g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
  • 250 g Roggenkörner oder Roggenvollkornmehl
  • 75 g Sauerteig (Trockenprodukt)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 550 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Balsamico-Essig, dunkel
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 TL Honig

Zubereitung

  • Bei Verwendung von fertigem Vollkornmehl:
    Alle Zutaten in eine Schüssel (z. B. die große Edelstahl-Rührschüssel) geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Bei Verwendung von Weizen- und Roggenkörnern im Thermomix (TM):
    150 g Weizenkörner in den Mixtopf geben, 40 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
    250 g Weizenkörner in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen und zu dem zuvor zerkleinerten Weizen in die Schüssel umfüllen.
    Roggenkörner in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen.
    Zerkleinerten Weizen, Sonnenblumenkerne, Sauerteig, Hefe, Wasser, Balsamico, Salz und Honig zugeben und mithilfe des Spatels 3 Minuten/Teigstufe kneten.
  • Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
  • Den Teig in den vorbereiteten Ofenmeister geben, einige Sonnenblumenkerne darüberstreuen und den Deckel aufsetzen.
  • Den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten Backofen stellen und 40 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach Ablauf der 40 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit das Bauernbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

Wenn du ein kleineres Brot backen möchtest, kannst du das halbe Rezept zubereiten und im kleinen Zaubermeister (Lily) oder im runden Zaubermeister backen. In diesem Fall sollte bei Zubereitung im Thermomix auch die Zeit im zweiten Schritt (Zerkleinern der Weizenkörner) auf 25 Sekunden reduziert werden.
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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