Rouladen ohne Anbraten aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- dank Stoneware-Effekt entfällt vorheriges Anbraten
- Röstaromen ohne Fettspritzer in der Küche
- saftig ohne kontinuierliches Wässern
Der Ofenmeister aus der Stoneware-Kollektion von Pampered Chef® ist der perfekte Schmor- und Bratentopf. Dank Steinofeneffekt sparst du dir das vorherige Anbraten deiner Rouladen – und damit die Fettspritzer in der Küche und das anschließende Putzen! Deine Rouladen werden rundum schön gebräunt und erhalten die gewünschten Röstaromen.
Auch ein Begießen oder umrühren während der Zubereitung ist dank Stoneware nicht erforderlich. Durch die Dampfzirkulation innerhalb der Stoneware-Form und im Ofen bleibt das Fleisch wunderbar saftig.
Je nach Größe der Rouladen passen in den Ofenmeister auch 6 oder 8 Stück hinein, sodass du dieses Gericht auch für mehr Personen problemlos zubereiten kannst.
Wenn du Kartoffeln als Beilage zu den Rouladen zubereiten möchtest, kannst du dafür den kleinen Zaubermeister, die „Lily“, nutzen. Sie passt perfekt neben den Ofenmeister in den Ofen. Hierfür die Kartoffeln schälen, salzen und einige Spritzer Wasser darüber geben. Die Kartoffeln benötigen ca. 45 Minuten, sollten also nach ca. 1 Stunde und 15 Minuten zum Gulasch in den Ofen gegeben werden.
Die Rouladen können alternativ auch im Stoneware-Grundset, also in der rechteckigen Ofenhexe® mit dem Zauberstein als Deckel, zubereitet werden. Dabei können dann in den letzten 30 Minuten auf dem Zauberstein zum Beispiel Kartoffeln als Beilage mitgebacken werden.
Wenn du nur kleine oder eine geringe Menge Rouladen zubereitest, kannst du dafür auch den kleinen Zaubermeister, die „Lily“, nutzen.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 1 Stück Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
- 1 Stück Zwiebel (groß, oder 2 kleine)
- 500 ml Wasser
- 250 ml Rotwein
- 1 EL Rinderbrühe (Pulver oder Paste)
- 2 EL Tomatenmark
- 20 ml dunkler Balsamico-Essig
- 1 EL Preiselbeer-Marmelade
- 1 Prise Piment
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 Stück Wacholderbeeren
- 2 Stück Gewürzgurken
- 4 Stück Rinderrouladen
- 4 EL Senf (mittelscharf)
- 80 g Speckwürfel (oder Rohschinkenwürfel)
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Suppengemüse putzen und in Stücke schneiden.1 Stück Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
- Die Zwiebel(n) schälen und in Stücke schneiden, etwa ein Viertel der Stücke fein würfeln und getrennt beiseitelegen.1 Stück Zwiebel (groß, oder 2 kleine)
- Suppengemüse und Zwiebeln in den Ofenmeister geben.
- In der großen Nixe Wasser, Rotwein, Rinderbrühe, Tomatenmark, dunklen Balsamico, Preiselbeer-Marmelade, Piment, Salz und Pfeffer mithilfe des Mixen & Zerkleinern verrühren.500 ml Wasser, 250 ml Rotwein, 1 EL Rinderbrühe (Pulver oder Paste), 2 EL Tomatenmark, 20 ml dunkler Balsamico-Essig, 1 EL Preiselbeer-Marmelade, 1 Prise Piment, Pfeffer und Salz nach Geschmack
- Die Mischung zum Suppengemüse in den Ofenmeister geben, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben.2 Stück Lorbeerblätter, 3 Stück Wacholderbeeren
- Die Gewürzgurken und kleine Würfel schneiden2 Stück Gewürzgurken
- Die Rouladen nacheinander ausrollen, mithilfe des kleinen Streichers mit jeweils einem EL Senf bestreichen und mit jeweils einem Viertel der beiseitegelegten Zwiebelstückchen, Gurkenstückchen und Speckwürfel bestreuen.4 Stück Rinderrouladen, 4 EL Senf (mittelscharf), 80 g Speckwürfel (oder Rohschinkenwürfel)
- Die Rouladen an der langen Seite einschlagen und dann der Länge nach einrollen.
- Die Rouladen mit der Naht nach unten auf das Suppengemüse in den Ofenmeister legen. Ein vorheriges Anbraten des Fleisches ist nicht erforderlich.
- Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den Backofen geben.
- Die Rouladen 2 Stunden garen im Ofen.
- Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten, den Ofenmeister aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen.
- Die Rouladen aus dem Ofenmeister nehmen und Soße und Gemüse durch das feine Sieb in einen Topf oder dem Thermomix-Mixtopf abgießen. Das Gemüse mit dem kleinen Mix 'N Scraper-Schaber dabei gut ausdrücken.
- Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel in etwas Wasser auflösen.2 TL Speisestärke
- Die Soße im Topf bzw. im Thermomix Mixtopf kurz aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und die Soße mit der aufgelösten Speisestärke binden.
- Die Rouladen zum Beispiel mit Kartoffeln und Rotkohl servieren.