Pizzateig – besonders knusprig, vom Zauberstein von Pampered Chef®
- gelingsicherer Pizzateig
- definitiv nicht lappig
- hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
- einfaches Ausrollen mit dem Teigroller von Pampered Chef®
Auf der Stoneware von Pampered Chef® ist die Zubereitung knuspriger Pizza, die auch trotz reichlichem Belag nicht matschig wird, ein Kinderspiel. Der nach diesem Rezept zubereitete Teig ist dafür die beste Grundlage. Er ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und lässt sich mit dem Teigroller anschließend ganz einfach und ohne Zugabe von Mehl entweder direkt auf der Stoneware oder auch auf der Teigunterlage ausrollen. Für das Backen im Ofen kannst du alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef® (mit oder ohne Rand) verwenden. Die Stoneware der Plus-Kollektion kannst du sogar im Ofen leer vorheizen, sodass das Ergebnis sogar noch knuspriger wird. Aber auch ohne Vorheizen wirst du vom Ergebnis dank Steinoffeneffekt begeistert sein.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Hartweizengrieß
- 230 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 30 g Olivenöl
- 15 g Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und 4 Minuten gut verkneten.(TM: 4 Minuten/Teigstufe)400 g Weizenmehl Type 550, 80 g Hartweizengrieß, 230 g Wasser, 15 g frische Hefe, 30 g Olivenöl, 15 g Salz, 1 Prise Zucker
- Den Teig in der großen Nixe oder einer anderen großen Schüssel mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.Alternativ kann der Teig auch bereits am Vortag hergestellt werden und im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird der Hefeteig bekömmlicher und lässt sich leichter verarbeiten.
- Den Zauberstein, sofern er noch keine Patina hat, mit einem hoch erhitzbaren Fett, z. B. Rapsöl oder Butterschmalz, sehr dünn einfetten, sodass er leicht glänzt.
- Nach der Gehzeit die Hälfte des Teiges mit dem Teigroller auf dem Zauberstein dünn ausrollen und nach Belieben belegen.
- Den Zauberstein mit der Pizza auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben und bei 230 °C Ober- und Unterhitze 15–20 Minuten knusprig backen.
- Nach Ende der Backzeit den Zauberstein auf das Kuchengitter stellen, damit Restfeuchte nach unten entweichen kann. Wer die Pizza besonders knusprig mag, lässt sie auf dem heißen Stein noch ein paar Minuten nachbacken.
- In der Zwischenzeit kann die zweite Pizza auf einem anderen Stein oder auf der Teigunterlage vorbereitet werden.
Hinweise
- Anstelle des Zaubersteins plus oder können natürlich auch andere flache Stoneware-Steine (der große runde Stein (White Lady), der große Ofenzauberer plus, der große Pizzazauberer plus, der Pizzazauberer plus oder Meins! plus) für die Zubereitung verwendet werden.
- Der Teig kann bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und somit die zweite Pizza zu einem späteren Zeitpunkt zubereitet werden. Wenn nur eine Pizza zubereitet werden soll, die Mengen der Zutaten einfach halbieren.