Ofenberliner vom Zauberstein von Pampered Chef®
- softes Hefegebäck mit süßer Füllung
- fettärmere Variante ganz ohne Frittieren
- rundum golden gebräunt dank Stoneware von Pampered Chef®
Als Berlinerin nenne ich dieses leckere Hefegebäck normalerweise natürlich nicht „Berliner“, sondern Pfannkuchen. In anderen Regionen werden sie als Krapfen bezeichnet. Aber ganz egal, wie man sie nennt, diese Ofenvariante ist schnell und unkompliziert gemacht – ich empfehle den Thermomix® als Helfer für die Zubereitung des Teiges.
Nach dem Backen macht die Garnierspritze „Easy“ das Befüllen mit deiner Lieblingsmarmelade ganz einfach und die Ofenberliner bzw. Ofenpfannkuchen / Ofenkrapfen können schon nach kurzer Zeit genossen werden.
Portionen: 10 Stück
Empfohlene Produkte
Zutaten
Für den Teig
- 160 g Milch
- 35 g frische Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 1 Stück Ei
Für die Füllung
- 150 g Marmelade nach Geschmack oder Pflaumenmus
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.(TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)160 g Milch, 35 g frische Hefe, 60 g Zucker
- Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten gut verkneten.(TM: 5 Minuten/Teigstufe)500 g Weizenmehl Type 550, 1 Prise Salz, 60 g Butter, 1 Stück Ei
- Den Teig in einer mittelgroßen Schüssel (z. B. der mittleren Edelstahl-Rührschüssel oder der großen Nixe) mit Deckel bzw. abgedeckt ca. 30 Minuten lang gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, zu einer Rolle formen und in zehn gleich große Teile teilen.
- Die Teiglinge nacheinander etwas flachdrücken, die Seiten nach oben in die Mitte falten und dann mit dem Schluss nach unten auf der nicht bemehlten Arbeitsfläche in der hohlen Hand zu Kugeln rundwirken und auf den Zauberstein plus oder eine andere flache Stoneware legen.
- Die Teiglinge anschließend erneut abgedeckt 20 Minuten entspannen lassen.
- Den Ofen in dieser Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Zauberstein plus auf den Ofenrost auf der untersten Einschubhöhe im Backofen geben und die Ofenberliner 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach Ende der Backzeit die Ofenberliner vom Zauberstein nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Marmelade oder das Pflaumenmus in die Garnierspritze „Easy“ mit eingesetzter abgeschrägter Spritztülle füllen. Die Spritztülle etwa bis zur Mitte in die abgekühlten Ofenberliner stechen und diese befüllen.150 g Marmelade nach Geschmack oder Pflaumenmus
- Die Butter in einer kleinen Elfe in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen.50 g Butter
- Die gefüllten Ofenberliner mit dem Silikonpinsel mit der Butter bestreichen und anschließend im Zucker wälzen.50 g Zucker
Hinweise
Anstatt des Zaubersteins kannst du für dieses Rezept natürlich auch eine andere flache Stoneware – mit oder ohne Rand – von Pampered Chef® verwenden, z. B. White Lady/großer runder Stein, großer Ofenzauberer, großer Pizzazauberer plus, Pizzazauberer plus etc.
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Rezept per E-Mail sendenMix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!