Saftiges Nuss-Schwarzbrot aus dem Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef®
- saftiges Vollkornbrot mit leckeren Nüssen
- variiere die Nussorten nach Geschmack
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Wenn du Nüsse und saftiges Vollkornbrot magst, dann wirst du dieses Brot lieben! Durch den verwendeten Roggen- und Weizenschrot hat das Brot besonders viel Biss. Den Schrot kannst du übrigens entweder fertig kaufen oder auch ganz schnell und einfach im Thermomix® selbst mahlen.
Das Nuss-Schwarzbrot schmeckt sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag – oder auch ganz einfach ohne Belag oder nur mit frischer Butter. Dank Steinofeneffekt erhält es beim Backen im kleinen Zaubermeister („Lily“) von Pampered Chef® eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im kleinen Zaubermeister („Lily“) von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 350 g Buttermilch
- 60 g Zuckerrübensirup
- 30 g frische Hefe
- 140 g Roggenschrot (TM: Roggenkörner)
- 120 g Weizenschrot (TM: Weizenkörner)
- 170 g Weizenmehl Type 1050
- 1 ½ TL Salz
- 30 g Leinsamen
- 30 g Sesam + etwas zum Ausstreuen
- 50 g Walnüsse
- 70 g Haselnüsse
Zubereitung
- (TM: Roggenschrot in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 10, in eine Schüssel umfüllen.)140 g Roggenschrot (TM: Roggenkörner)
- (TM: Weizenschrot in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10, zum Roggenschrot in die Schüssel umfüllen.)120 g Weizenschrot (TM: Weizenkörner)
- Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in eine Schüssel (z. B. die große Nixe) geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.(TM: 2 Minuten/37°/Stufe 2)350 g Buttermilch, 60 g Zuckerrübensirup, 30 g frische Hefe
- Roggenschrot, Weizenschrot, Weizenmehl, Salz, Leinsamen, Sesam, Walnüsse und Haselnüsse zugeben und mit dem Mix ’N Scraper-Schaber gut verkneten.(TM: 4 Minuten/Teigstufe)170 g Weizenmehl Type 1050, 1 ½ TL Salz, 30 g Leinsamen, 30 g Sesam + etwas zum Ausstreuen, 50 g Walnüsse, 70 g Haselnüsse
- Den kleinen Zaubermeister („Lily“) sparsam mit hoch erhitzbarem Fett (z. B. Butterschmalz) fetten und mit Sesam ausstreuen.
- Den zähflüssigen, klebrigen Teig in den kleinen Zaubermeister („Lily“) geben und mit Deckel 1 Stunde lang ruhen lassen.
- Nach Ablauf dieser Zeit den kleinen Zaubermeister („Lily“) auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten Backofen geben und 3 Stunden bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das saftige Nuss-Schwarzbrot aus dem kleinen Zaubermeister („Lily“) herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.