Saftiges Nuss-Schwarzbrot aus dem Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef®

  • saftiges Vollkornbrot mit leckeren Nüssen
  • variiere die Nussorten nach Geschmack
  • außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®

Wenn du Nüsse und saftiges Vollkornbrot magst, dann wirst du dieses Brot lieben! Durch den verwendeten Roggen- und Weizenschrot hat das Brot besonders viel Biss. Den Schrot kannst du übrigens entweder fertig kaufen oder auch ganz schnell und einfach im Thermomix® selbst mahlen.

Das Nuss-Schwarzbrot schmeckt sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag – oder auch ganz einfach ohne Belag oder nur mit frischer Butter. Dank Steinofeneffekt erhält es beim Backen im kleinen Zaubermeister („Lily“) von Pampered Chef® eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.

Du kannst das Brot auch hervorragend im kleinen Zaubermeister („Lily“) von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.

Saftiges Nuss-Schwarzbrot

Saftiges Nuss-Schwarzbrot

aus dem kleinen Zaubermeister („Lily“) von Pampered Chef®
5 aus 2 Bewertungen
Aktive Zeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden 10 Minuten
Kategorie: Brot & Brötchen
Hauptprodukt: Kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®, Zauberkasten plus von Pampered Chef®
Servings: 1 Brot

Zutaten

  • 350 g Buttermilch
  • 60 g Zuckerrübensirup
  • 30 g frische Hefe
  • 140 g Roggenschrot (TM: Roggenkörner)
  • 120 g Weizenschrot (TM: Weizenkörner)
  • 170 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 ½ TL Salz
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sesam + etwas zum Ausstreuen
  • 50 g Walnüsse
  • 70 g Haselnüsse

Zubereitung

  • (TM: Roggenschrot in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 10, in eine Schüssel umfüllen.)
    140 g Roggenschrot (TM: Roggenkörner)
  • (TM: Weizenschrot in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10, zum Roggenschrot in die Schüssel umfüllen.)
    120 g Weizenschrot (TM: Weizenkörner)
  • Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in eine Schüssel (z. B. die große Nixe) geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    (TM: 2 Minuten/37°/Stufe 2)
    350 g Buttermilch, 60 g Zuckerrübensirup, 30 g frische Hefe
  • Roggenschrot, Weizenschrot, Weizenmehl, Salz, Leinsamen, Sesam, Walnüsse und Haselnüsse zugeben und mit dem Mix ’N Scraper-Schaber gut verkneten.
    (TM: 4 Minuten/Teigstufe)
    170 g Weizenmehl Type 1050, 1 ½ TL Salz, 30 g Leinsamen, 30 g Sesam + etwas zum Ausstreuen, 50 g Walnüsse, 70 g Haselnüsse
  • Den kleinen Zaubermeister („Lily“) sparsam mit hoch erhitzbarem Fett (z. B. Butterschmalz) fetten und mit Sesam ausstreuen.
  • Den zähflüssigen, klebrigen Teig in den kleinen Zaubermeister („Lily“) geben und mit Deckel 1 Stunde lang ruhen lassen.
  • Nach Ablauf dieser Zeit den kleinen Zaubermeister („Lily“) auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten Backofen geben und 3 Stunden bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach Ende der Backzeit das saftige Nuss-Schwarzbrot aus dem kleinen Zaubermeister („Lily“) herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

Dieses Brot kannst du alternativ auch sehr gut im Zauberkasten plus von Pampered Chef® backen.
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