Nuss-Nougat-Plätzchen

Zutaten

Für ca. 60 Plätzchen (2 Zaubersteine)

  • 100 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella, zimmerwarm)
  • 50 g Puderzucker gesiebt
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

  • Alle Zutaten in der großen Nixe zu einem weichen leicht klebrigen Teig vermischen und verkneten.
    (TM: 1 Minute/Stufe 4,5)
  • Wenn der Teig zu klebrig oder weich ist, noch etwas Mehl hinzugeben und nochmals verkneten.
    (TM: 15 Sekunden/Stufe 4,5)
  • Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse einlegen und fixieren.
  • Den Teig mithilfe des Mini-Mix’n’Scraper-Schabers in die Plätzchenpresse einfüllen. Den Teig immer gut nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen.
  • Backofen auf 210 °C vorheizen.
  • Die Plätzchenpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
  • Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse geben.
  • Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 9 – 10 min. backen. Die Plätzchen nach kurzem Abkühlen mit dem kleinen Servierheber vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Vor der Herstellung weiterer Plätzchen muss der Stein abkühlen oder es muss ein anderer Stein verwendet werden.
  • Die Plätzchen können nach dem Abkühlen nach Belieben z. B. mit geschmolzener Schokolade verziert werden.