Nuss-Nougat-Plätzchen vom Zauberstein von Pampered Chef®
- schnell gemachte Plätzchen
- nicht nur in der Weihnachtszeit lecker
- super knusprig dank Stoneware von Pampered Chef®
Diese Nuss-Nougat-Plätzchen sind die absoluten Favoriten aller Nutella-Fans und schmecken natürlich nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über.
Dieses schnelle Rezept ist perfekt geeignet für die Gebäckpresse, aber natürlich kannst du die Plätzchen auch per Hand oder mithilfe von Ausstechförmchen formen.
Die Plätzchenpresse von Pampered Chef® ist aktuell leider nicht mehr erhältlich, aber vielleicht hast du sie ja bereits oder du besitzt eine Gebäckpresse eines anderen Herstellers.
Dank Steinofen-Effekt werden die Plätzchen auf der Stoneware von Pampered Chef® außen besonders knusprig und innen besonders locker und saftig.
Je nach Geschmack kannst du die Nuss-Nougat-Plätzchen nach dem Backen noch mit Schokoladenglasur verzieren.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella, zimmerwarm)
- 50 g Puderzucker, gesiebt
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben und zu einem homogenen, weichen, leicht klebrigen Teig vermischen und verkneten.(TM: 1 Minute/Stufe 4,5)100 g Butter (zimmerwarm), 200 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella, zimmerwarm), 50 g Puderzucker, gesiebt, 250 g Weizenmehl Type 405, 1 Stück Ei, 1 Prise Salz
- Wenn der Teig zu klebrig oder weich ist, noch etwas Mehl hinzugeben und nochmals verkneten.(TM: 15 Sekunden/Stufe 4,5)
- Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einlegen und fixieren.
- Den Teig mithilfe des Mini-Mix’n’Scrapers in die Plätzchenpresse einfüllen. Den Teig immer gut nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen.
- Die Plätzchenpresse/Gebäckpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
- Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein oder einen anderen flachen Stoneware-Stein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einfüllen.
- Den Zauberstein auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 9–10 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Zauberstein aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen.
- Die Plätzchen sofort mit dem kleinen Servierheber vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Vor der Herstellung weiterer Plätzchen muss der Stein abkühlen oder es muss ein anderer Stoneware-Stein verwendet werden.