Marmor-Plätzchen

Marmor-Plätzchen

Zutaten

Für ca. 40 Plätzchen (1 Füllung)

  • 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl, Typ 405, gesiebt
  • ½ Päckchen Vanillepudding zum Kochen
  • 1 gestr. EL Kakao

Zubereitung

  • Butter Zucker und Ei in der großen Nixe schaumig rühren.
    (TM: 30 Sekunden/Stufe 4)
  • Mehl und Puddingpulver zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    (TM: 1 Minute/Stufe 4,5)
  • Die Hälfte des Teiges entnehmen und auf der Teigunterlage zu einer Rolle formen.
  • Den Kakao zu dem restlichen Teig in der großen Nixe geben und nochmals vermischen.
    (TM: 15 Sek./Stufe 4,5 )
  • Die zweite Teighälfte ebenfalls entnehmen und auf der Teigunterlage zu einer Rolle formen.
  • Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse einlegen und fixieren.
  • Die beiden Teigrollen ineinander verdrehen, fest zusammendrücken und möglichst ohne Luftlöcher in die Plätzchenpresse drücken.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Plätzchenpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
  • Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse geben.
  • Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 min. backen. Die Plätzchen nach kurzem Abkühlen mit dem kleinen Servierheber vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Vor der Herstellung weiterer Plätzchen muss der Stein abkühlen oder es muss ein anderer Stein verwendet werden.