Marmorplätzchen vom Zauberstein von Pampered Chef®
- schnell gemachte Plätzchen
- nicht nur in der Weihnachtszeit lecker
- super knusprig dank Stoneware von Pampered Chef®
Marmorplätzchen sind der Klassiker unter den Keksen, ein Hingucker auf jedem bunten Teller und schmecken natürlich nicht nur zu Weihnachten.
Dieses schnelle Rezept ist perfekt geeignet für die Gebäckpresse, aber natürlich kannst du die Plätzchen auch per Hand oder mithilfe von Ausstechförmchen formen.
Die Plätzchenpresse von Pampered Chef® ist aktuell leider nicht mehr erhältlich, aber vielleicht hast du sie ja bereits oder du besitzt eine Gebäckpresse eines anderen Herstellers.
Dank Steinofen-Effekt werden die Plätzchen auf der Stoneware von Pampered Chef® außen besonders knusprig und innen besonders saftig.
Je nach Geschmack kannst du die Marmorplätzchen nach dem Backen noch mit brauner oder weißer Schokoladenglasur überziehen.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 125 g Zucker
- 4 Stück Ei
- 250 g Weizenmehl Type 405, gesiebt
- ½ Päckchen Vanillepudding zum Kochen
- 1 gestr. EL Kakao
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Butter Zucker und Ei in der großen Nixe schaumig rühren.(TM: 30 Sekunden/Stufe 4)125 g Butter (zimmerwarm), 125 g Zucker, 4 Stück Ei
- Mehl und Puddingpulver zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.(TM: 1 Minute/Stufe 4,5)250 g Weizenmehl Type 405, gesiebt, ½ Päckchen Vanillepudding zum Kochen
- Die Hälfte des Teiges entnehmen und auf der Teigunterlage zu einer Rolle formen.
- Den Kakao zu dem restlichen Teig in der großen Nixe geben und nochmals vermischen.(TM: 15 Sek./Stufe 4,5 )1 gestr. EL Kakao
- Die zweite Teighälfte ebenfalls entnehmen und auf der Teigunterlage zu einer Rolle formen.
- Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einlegen und fixieren.
- Die beiden Teigrollen ineinander verdrehen, fest zusammendrücken und möglichst ohne Luftlöcher in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse drücken.
- Die Plätzchenpresse/Gebäckpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
- Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein oder einen anderen flachen Stoneware-Stein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einfüllen.
- Den Zauberstein auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Zauberstein aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen.
- Die Plätzchen sofort mit dem kleinen Servierheber vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Vor der Herstellung weiterer Plätzchen muss der Stein abkühlen oder es muss ein anderer Stoneware-Stein verwendet werden.