Madeleines aus der Madeleine-Form aus Stoneware von Pampered Chef®
- Das typisch französische Gebäck
- Extra leicht und luftig dank Stoneware-Effekt
- Verzieren mit Puderzucker oder Schokolade ist möglich, sie schmecken aber auch pur sehr lecker
Diese typisch französischen Madeleines sind schnell und einfach zubereitet – entweder im Thermomix® oder auch in der Rührschüssel mit Handrührgerät.
Die zuvor geschmolzene Butter und das gesiebte Mehl machen die Madeleines besonders luftig und leicht.
Die Madeleines schmecken anschließend sowohl pur als auch verziert mit etwas Puderzucker oder auch verziert mit Schokoglasur.
Portionen: 12 Stück
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 60 g Butter
- 1 Stück Ei
- 50 g Zucker
- 15 g brauner Zucker
- ¼ TL Vanille-Extrakt
- 65 g Weizenmehl Type 405, gesiebt
- ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Nach Geschmack z. B. Puderzucker oder Schokoglasur/Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
- Die Butter in einer kleinen Schüssel (z. B. Kleine Elfe) in der Mikrowelle langsam schmelzen und kalt werden lassen.(TM: 3 Minuten/60 °C/Stufe 1)60 g Butter
- Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Mulden der Madeleine-Form aus Stoneware mit selbst gemachtem Backtrennmittel oder hoch erhitzbarem Fett, z. B. Butterschmalz, ausstreichen.
- Ei, Zucker, brauner Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.(TM: 5 Minuten/Stufe 5)1 Stück Ei, 50 g Zucker, 15 g brauner Zucker
- Vanille-Extrakt hinzugeben.¼ TL Vanille-Extrakt
- Weizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und anschließend in drei Portionen vorsichtig unter die Eiermasse heben.(TM: 1 Minute/Stufe 2)65 g Weizenmehl Type 405, gesiebt, ¼ TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Die abgekühlte flüssige Butter in zwei Portionen unterheben.(TM: 40 Sekunden/Stufe 2)
- Je einen EL Teig in die 12 Mulden der Madeleine-Form aus Stoneware geben.
- Die Madeleine-Form aus Stoneware auf die unterste Einschubhöhe auf den Ofenrost stellen und bei 190 °C ca. 12–14 Minuten backen, bis die Madeleines schön hochgegangen sind. Am Ende der Backzeit mit dem Kuchenheld die Teiggare prüfen.
- Nach Ende der Backzeit die Madeleine-Form auf das Kuchengitter stellen und die Madeleines sofort aus der Form lösen und entnehmen (ggf. mithilfe des Kuchenhelds oder des kleinen Streichers) und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Wenn die Madeleines ausgekühlt sind, können sie nach Belieben z. B. mit Puderzucker oder Schokoglasur verziert werden.Nach Geschmack z. B. Puderzucker oder Schokoglasur/Kuvertüre zum Verzieren
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Rezept per E-Mail sendenMix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!