Kürbisbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- Brot mit frischem Kokkaido-Kürbis
- leuchtend orange Farbe und besondere Saftigkeit
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Der Hokkaido-Kürbis verleiht diesem schmackhaften Brot nicht nur seine kräftig orange Farbe, sondern macht es auch besonders saftig. Das Kürbisbrot schmeckt sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag, ist aber auch eine leckere Beilage zu herzhaften Gerichten. Mit den Helfern von Pampered Chef oder dem Thermomix® ist der Teig schnell zubereitet und dank Steinofeneffekt geht das Brot im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
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Zutaten
- 300 g Kürbisfleisch (Hokkaido) in Stücken
- 120 g Wasser
- 200 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Salz
- 4 Prisen Muskat
- 40 g Kürbiskerne
Zubereitung
- Kürbisstücke mit dem Super-Hacker kleinhacken oder mit der verstellbaren groben Reibe reiben.(TM: 5 Sekunden/Stufe 5, mit dem Spatel nach unten schieben.)300 g Kürbisfleisch (Hokkaido) in Stücken
- Den zerkleinerten Kürbis zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und noch ca. 6 – 8 Minuten garen.(TM: 10 Minuten/100°C/Stufe 1)120 g Wasser
- Anschließend mit einem Pürierstab pürieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.(TM: 15 Sekunden/Stufe 3-7 schrittweise ansteigend pürieren, umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.)
- Milch in der Mikrowelle oder in einem Topf leicht erwärmen (lauwarm) und mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben.(TM: Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.)200 g Milch, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker
- Abgekühltes Kürbispüree, Mehl, Salz und Muskat in die Schüssel zugeben und 5 Minuten lang zu einem Teig verkneten).(TM: 5 Minuten/Knetstufe)600 g Weizenmehl Type 550, 2 TL Salz, 4 Prisen Muskat
- Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
- Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
- Die Kürbiskerne auf einen Teller streuen.40 g Kürbiskerne
- Die Oberseite des Laibs mit Wasser anfeuchten und in die Kürbiskerne auf dem Teller drücken, sodass diese haften bleiben.
- Den Laib in den Ofenmeister geben und den Deckel aufsetzen.
- Den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 50 – 60 Minuten bei 210 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das Bauernbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das Brot anschneiden und genießen.