Käsekuchen aus der Stoneware rund von Pampered Chef®
- Käsekuchen mit knusprigem Boden
- schmeckt wie bei Oma
- geht besonders gut auf dank Stoneware von Pampered Chef®
Dieser leckere Käsekuchen schmeckt wie bei Oma!
An der Frage Käsekuchen mit Boden oder Käsekuchen ohne Boden scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Grundsätzlich schmecken mir beide Varianten, ich liebe aber besonders diese Kombination aus knusprigem Mürbeteig-Boden und lockerer, super saftiger Quark-Füllung.
In der Stoneware wird der Boden extra knusprig und der Kuchen geht hervorragend auf und wird besonders fluffig.
Nach Wunsch kannst du der Füllung auch noch Rosinen zugeben.
Portionen: 12 Stücken
Empfohlene Produkte
Zutaten
Für den Teig
- 330 g Mehl
- 130 g Zucker
- 130 g Butter oder Margarine
- 2 Stück Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
- 1000 g Magerquark
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 100 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 600 ml Milch
- 4 Stück Eier
- Zitronenschale oder Rumaroma nach Geschmack
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Stoneware rund ggf. mit selbst gemachtem Backtrennmittel oder hoch erhitzbarem Fett (z. B. Butterschmalz oder Rapsöl) fetten, sofern sie noch keine Patina hat.
- Die Teigzutaten in ein Schüssel, z. B. die mittlere Edelstahl-Rührschüssel, geben und zu einem homogenen Teig verkneten.(TM: 1 Minute/Stufe 4,5)330 g Mehl, 130 g Zucker, 130 g Butter oder Margarine, 2 Stück Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver
- Sollte der Teig noch zu weich sein, kann noch etwas Mehl hinzugegeben und noch einmal geknetet werden.(TM: 15 Sekunden/Stufe 4,5)
- Den Teig in die Stoneware rund geben und mithilfe des Teigrollers gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit der kleinen gerundeten Rolle am Rand hochziehen.
- Die Zutaten für die Füllung MIT AUSNAHME des Quarks in eine Schüssel, z. B. die große Edelstahl-Rührschüssel, geben und gut vermischen.(TM: 1 Minute/Stufe 4)300 g Zucker, 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen, 100 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl), 600 ml Milch, 4 Stück Eier, Zitronenschale oder Rumaroma nach Geschmack
- Den Quark hinzugeben und zu einer homogenen Quarkmasse vermischen.(TM: 1 Minute/Stufe 3,5)1000 g Magerquark
- Die dünnflüssige Quarkmasse in die mit Teig ausgekleidete Form füllen.
- Die Stoneware rund auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 75 Minuten backen.
- Sobald der Kuchen eine goldene Farbe annimmt unbedingt mit Alufolie oder einer Silikon-Dauerbackfolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach Ende der Backzeit die Stoneware rund auf das Kuchengitter stellen und den Käsekuchen vollständig in der Form erkalten lassen.
- Den Käsekuchen mit dem Schneiden & Servieren in 12 Stücke schneiden und servieren.
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Rezept per E-Mail sendenMix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!