Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform von Pampered Chef®

  • All-in-one-Gericht
  • Unkomplizierte Zubereitung im Ofen
  • kleine Einzelportionen in der Mini-Kastenform von Pampered Chef®

Dieser Hackbraten mit Kartoffelgratin ist – insbesondere ergänzt durch leckeres Ofengemüse, zum Beispiel Karotten – das perfekte All-in-one-Gericht und ein echtes Feel-good-Essen. In der Mini-Kastenform aus der Stoneware-Kollektion von Pampered Chef® kannst du zwei kleine Hackbraten und zwei kleine Kartoffelgratins gleichzeitig zaubern. Und da die Form so schmal ist, passt sogar noch der Ofenzauberer plus oder die rechteckige Ofenhexe® – mittel daneben, sodass du darauf noch dein Ofengemüsse zubereiten kannst. Bitte achte jedoch darauf, dass die zwei Stoneware-Formen dabei keinen Kontakt zu den Ofenwänden, der Ofentür oder zueinander haben. Bei den meisten Backöfen ist dies kein Problem.

Wenn du die Mini-Kastenform nicht besitzt, kannst du sowohl den Hackbraten als auch das Kartoffelgratin natürlich auch in einer anderen mittelgroßen Stoneware-Form mit Rand zubereiten, z. B. im Zauberkasten plus, im Ofenzauberer plus oder dem kleinen Zaubermeister (Lily).

Ergänzt mit Ofengemüse reicht dieses Rezept für vier Personen.

Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform

Hackbraten mit Kartoffelgratin

aus der Mini-Kastenform von Pampered Chef®
5 aus 2 Bewertungen
Aktive Zeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Kategorie: Aufläufe & Gratins, Fleischgerichte, Hauptgerichte
Hauptprodukt: Kleiner Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef®, Mini-Kastenform von Pampered Chef®, Ofenzauberer von Pampered Chef®, Zauberkasten plus von Pampered Chef®
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Hackbraten

  • 500–600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Stück Zwiebel, groß (oder 2 kleine)
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 2 EL italienische Kräuter, gehackt (TK oder frisch)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Kartoffelgratin

  • 8–10 Stück mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Sahne
  • 150 g Milch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Muskat
  • 150 g Gouda oder Emmentaler (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Hackbraten

  • Das Gehackte in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben.
    500–600 g gemischtes Hackfleisch
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Gehackten geben.
    1 Stück Zwiebel, groß (oder 2 kleine)
  • Die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse pressen und ebenfalls zum Gehackten geben.
    2 Stück Knoblauchzehen
  • Semmelbrösel, Tomatenketchup, Kräuter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Gehackten geben und alles gründlich mit dem Mixen & Zerkleinern vermengen.
    4 EL Semmelbrösel, 3 EL Tomatenketchup, 2 EL italienische Kräuter, gehackt (TK oder frisch), 1 TL Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
    Hackbraten mit dem Mixen & Zerkleinern
  • Je eine Hälfte der Masse zu ein Laib formen und in eine Mulde der Mini-Kastenform geben.

Kartoffelgratin

  • Die Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen und mit dem kleinen Küchenhobel (Stufe 2) in 3 mm dünne Scheiben schneiden
    8–10 Stück mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • Die Kartoffelscheiben etwas versetzt bzw. aufgefächert in zwei Mulden der Mini-Kastenform legen.
  • In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren
  • In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
    50 g Sahne, 150 g Milch, 1 TL Salz, 2 Prisen Muskat, Pfeffer aus der Mühle
  • Die Mischung je zur Hälfte über die Kartoffeln geben.
  • Den Käse mit der verstellbaren groben Reibe reiben und je zur Hälfte über die Kartoffeln geben.
    150 g Gouda oder Emmentaler (nach Geschmack)
    Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform
  • Die Mini-Kastenform für ca. 45 Minuten auf den Ofenrost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben.
  • Nach Ende der Garzeit die Mini-Kastenform aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und Hackbraten und Kartoffelgratin mit dem kleinen Servierheber servieren.
    Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform

Hinweise

Wenn gewünscht, kann neben der Mini-Kastenform z. B. auf dem Ofenzauberer plus oder in der Rechteckige Ofenhexe® – mittel noch Ofengemüse zubereitet werden. Dieses sollte für 30 Minuten, also nach ca. 15 Minuten, in den Ofen hinzugestellt werden. Bitte achte darauf, dass die Stoneware dabei keinen Kontakt zu den Ofenwänden, der Ofentür oder zueinander hat.
Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-KastenformHackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-KastenformHackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform
Wenn du die Mini-Kastenform nicht besitzt, kannst du sowohl den Hackbraten als auch das Kartoffelgratin natürlich auch in einer anderen mittelgroßen Stoneware-Form mit Rand zubereiten, z. B. im Zauberkasten plus, im Ofenzauberer plus oder dem kleinen Zaubermeister (Lily).
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Mix 'n Bake mit Anke Kirschbaum
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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