Hackbraten mit Kartoffelgratin aus der Mini-Kastenform von Pampered Chef®
- All-in-one-Gericht
- Unkomplizierte Zubereitung im Ofen
- kleine Einzelportionen in der Mini-Kastenform von Pampered Chef®
Dieser Hackbraten mit Kartoffelgratin ist – insbesondere ergänzt durch leckeres Ofengemüse, zum Beispiel Karotten – das perfekte All-in-one-Gericht und ein echtes Feel-good-Essen. In der Mini-Kastenform aus der Stoneware-Kollektion von Pampered Chef® kannst du zwei kleine Hackbraten und zwei kleine Kartoffelgratins gleichzeitig zaubern. Und da die Form so schmal ist, passt sogar noch der Ofenzauberer plus oder die rechteckige Ofenhexe® – mittel daneben, sodass du darauf noch dein Ofengemüsse zubereiten kannst. Bitte achte jedoch darauf, dass die zwei Stoneware-Formen dabei keinen Kontakt zu den Ofenwänden, der Ofentür oder zueinander haben. Bei den meisten Backöfen ist dies kein Problem.
Wenn du die Mini-Kastenform nicht besitzt, kannst du sowohl den Hackbraten als auch das Kartoffelgratin natürlich auch in einer anderen mittelgroßen Stoneware-Form mit Rand zubereiten, z. B. im Zauberkasten plus, im Ofenzauberer plus oder dem kleinen Zaubermeister (Lily).
Ergänzt mit Ofengemüse reicht dieses Rezept für vier Personen.
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Zutaten
Hackbraten
- 500–600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Stück Zwiebel, groß (oder 2 kleine)
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL Tomatenketchup
- 2 EL italienische Kräuter, gehackt (TK oder frisch)
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Kartoffelgratin
- 8–10 Stück mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- 50 g Sahne
- 150 g Milch
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Prisen Muskat
- 150 g Gouda oder Emmentaler (nach Geschmack)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Hackbraten
- Das Gehackte in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben.500–600 g gemischtes Hackfleisch
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Gehackten geben.1 Stück Zwiebel, groß (oder 2 kleine)
- Die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse pressen und ebenfalls zum Gehackten geben.2 Stück Knoblauchzehen
- Semmelbrösel, Tomatenketchup, Kräuter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Gehackten geben und alles gründlich mit dem Mixen & Zerkleinern vermengen.4 EL Semmelbrösel, 3 EL Tomatenketchup, 2 EL italienische Kräuter, gehackt (TK oder frisch), 1 TL Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- Je eine Hälfte der Masse zu ein Laib formen und in eine Mulde der Mini-Kastenform geben.
Kartoffelgratin
- Die Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen und mit dem kleinen Küchenhobel (Stufe 2) in 3 mm dünne Scheiben schneiden8–10 Stück mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- Die Kartoffelscheiben etwas versetzt bzw. aufgefächert in zwei Mulden der Mini-Kastenform legen.
- In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren
- In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.50 g Sahne, 150 g Milch, 1 TL Salz, 2 Prisen Muskat, Pfeffer aus der Mühle
- Die Mischung je zur Hälfte über die Kartoffeln geben.
- Den Käse mit der verstellbaren groben Reibe reiben und je zur Hälfte über die Kartoffeln geben.150 g Gouda oder Emmentaler (nach Geschmack)
- Die Mini-Kastenform für ca. 45 Minuten auf den Ofenrost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben.
- Nach Ende der Garzeit die Mini-Kastenform aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und Hackbraten und Kartoffelgratin mit dem kleinen Servierheber servieren.