Grillfladen Feige-Ziegenkäse vom Rockcrok®-Grillstein von Pampered Chef®
- schneller Teigfladen vom Grill
- leckere Variation zu Pizza und Flammkuchen
- Belag kann beliebig variiert werden
Die Grillfladen sind eine leckere Variation zu Pizza und Flammkuchen. Sie passen hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch, können aber auch prima als Vorspeise oder alleine als Hauptgericht genossen werden.
Der Teig ist schnell gemacht – ich empfehle den Thermomix® als Helfer –, geht locker auf und schmeckt frisch gegrillt leicht knusprig.
Der Rockcrok®-Grillstein von Pampered Chef® kann bei hoher Hitze auf dem Grill verwendet werden kann und sorgt für besondere Knusprigkeit.
Wenn du nur den kleinen Rockcrok®-Grillstein hast, kannst du die beiden Fladen auch darauf nacheinander backen.
Alternativ ist die Zubereitung der Grillfladen auch im Backofen auf der Stoneware von Pampered Chef® möglich (siehe Hinweis im Rezept). Bitte beachte jedoch, dass die Stoneware nicht auf dem Grill verwendet werden darf!
Empfohlene Produkte
Zutaten
Teig
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 250 g Naturjoghurt 1,5 %
- 1 TL Öl zum Einfetten
Belag
- 4 Stück reife Feigen
- 200 g Ziegenkäse am Stück oder in Scheiben
- 1–2 EL Balsamico-Creme
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Teig
- Den Grill mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel, z. B. der mittleren Edelstahl-Rührschüssel, vermischen.(TM: Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben.)270 g Weizenmehl Type 550, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz
- Naturjoghurt hinzugeben und gründlich untermischen.(TM: Naturjoghurt in den Mixtopf hinzugeben.)250 g Naturjoghurt 1,5 %
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und vier Minuten gründlich kneten.(TM: 4 min./Teigstufe)
- Ggf. noch etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
- (TM: Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben)Den Teig halbieren und mit dem Teigroller zu zwei Fladen ausrollen.
- Den Rockcrok®-Grillstein mit dem Öl einstreichen, die unbelegten Grillfladen darauf legen und einige Male einstechen.1 TL Öl zum Einfetten
- Die Grillfladen bei geschlossenem Deckel 10–12 Minuten vorbacken.
Belag & Fertigstellung
- Die Feigen in Spalten schneiden und den Ziegenkäse in kleine Stücken schneiden.4 Stück reife Feigen, 200 g Ziegenkäse am Stück oder in Scheiben
- Den Rockcrok®-Grillstein vom Grill nehmen, auf dem Kuchengitter abstellen und mit Feigen und Ziegenkäse belegen.
- Den Rockcrok®-Grillstein zurück auf den Grill stellen und bei geschlossenem Deckel weitere 5–6 Minuten backen.
- Den Rockcrok®-Grillstein vom Grill nehmen und auf dem Kuchengitter abstellen.
- Die Balsamico-Creme und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack über die Grillfladen geben und heiß servieren.Pfeffer aus der Mühle, 1–2 EL Balsamico-Creme
Hinweise
- Alternativ können die Grillfladen anstatt auf dem Grill auch im Backofen zubereitet werden. In dem Fall kannst du auch alle flachen Stoneware-Steine von Pampered Chef verwenden, wie z. B. den Zauberstein plus, den großen runden Stein (White Lady), den großen Ofenzauberer plus, den großen Pizzazauberer plus oder den Pizzazauberer plus.
- Heize den Ofen auf 230 °C vor und stelle die Stoneware auf den Ofenrost auf der unterste Einschubhöhe. Die Backzeit beträgt im Ofen ca. 15 Minuten unbelegt und nochmals ca. 8 Minuten belegt.