Friss dich dumm Brot

Friss dich dumm Brot

Zutaten

  • 520 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 50 g Weizenmehl Typ 1050
  • 3 TL Salz

Zubereitung

  • Wasser (lauwarm), Hefe und Zuckerrübensirup in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)
  • Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten gut kneten.
    (TM: 5 Minuten/Teigstufe)
  • Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahlschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und schleifen.
  • Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und mehlen.
  • Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
  • Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf die unterste Stufe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230°C backen.
  • Nach Ende der Backzeit das Bauernbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nach Wunsch kann das halbe Rezept zubereitet und im kleinen Zaubermeister (Lily) oder im runden Zaubermeister gebacken werden.