Friss-dich-dumm-Brot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- Mischbrot aus Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl
- hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Beim Friss-dich-dumm-Brot ist der Name Programm! Es ist so lecker, dass man einfach nicht aufhören kann – insbesondere, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist!
Es ist ein klassisches Mischbrot aus verschiedenen Weizenmehl-, Dinkelmehl- und Roggenmehl-Typen, das sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag – oder auch ganz einfach ohne Belag oder nur mit frischer Butter – einfach immer lecker schmeckt. Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und dank Steinofeneffekt geht es im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 520 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Salz
Zubereitung
- Wasser (lauwarm), Hefe und Zuckerrübensirup in eine Schüssel geben und gut verrühren.(TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)520 g Wasser, 20 g frische Hefe, 20 g Zuckerrübensirup
- Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten gut verkneten.(TM: 5 Minuten/Teigstufe)400 g Weizenmehl Type 550, 200 g Roggenmehl Type 1150, 50 g Weizenmehl Type 1050, 3 TL Salz, 100 g Dinkelmehl Type 630
- Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt 1 Stunde lang ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem schönen Laib falten und rundwirken.
- Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen.
- Den Laib in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
- Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das Bauernbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Video
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