Frikadellen / Bouletten aus dem Ofen in der Stoneware von Pampered Chef®
- Frikadellen im Ofen gebacken
- ohne Fettspritzer, ohne Geruch im ganzen Haus
- fettärmer als aus der Pfanne
Frikadellen (Bouletten/Hackbällchen) lassen sich im Ofen hervorragend braten bzw. backen – und zwar ganz ohne Fettspritzer in der Küche und den entsprechenden Geruch im ganzen Haus.
Dank Steinofeneffekt der Stoneware von Pampered Chef® musst du sie noch nicht einmal wenden, da sie auch von unten hervorragend bräunen. Da Hackfleisch bei der Zubereitung meistens viel Wasser und Fett abgibt empfehle ich, diese Wasser-Fett-Mischung nach 20 Minuten abzugießen und die Frikadellen dann noch einmal 10 Minuten weiterzubacken, um eine optimale Bräunung zu erzielen.
Wenn du für mehr als drei Personen kochst, solltest du eine größere Stoneware-Form, zum Beispiel die rechteckige Ofenhexe®, die auch im Stoneware-Grundset enthalten ist, verwenden. Aber auch jede andere Stoneware-Form von Pampered Chef® mit Rand funktioniert hier prima.
Mein Tipp: Das ansonsten in den Rezepten üblicherweise enthaltene Ei dient vor allem als Klebstoff, damit die Frikadellen beim Wenden in der Pfanne nicht auseinanderbrechen. Bei der Zubereitung in der Stoneware im Ofen müssen die Frikadellen nicht wendet werden – sie werden rundherum schön knusprig – und daher ist auch das Ei nicht erforderlich. Verwende ggf. nur das Eigelb, wenn du den Geschmack magst, das Eiweiß würde ich auf jeden Fall weglassen, denn dieses führt zu optisch nicht so schönen Eiweißschlieren.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe (optional)
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Tomatenketchup
- 1 EL Senf
- 2 EL Petersilie, gehackt (TK oder frisch)
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung
- Den Backofen auf 230°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das Gehackte in eine Schüssel, z. B. die große Nixe, geben.500 g gemischtes Hackfleisch
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Gehackten geben.1 Stück Zwiebel
- Die Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse pressen und ebenfalls zum Gehackten geben.1 Stück Knoblauchzehe (optional)
- Semmelbrösel, Tomatenketchup, Senf, Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Gehackten geben und alles gründlich mit dem Mixen & Zerkleinern vermengen.2 EL Semmelbrösel, 2 EL Tomatenketchup, 1 EL Senf, 2 EL Petersilie, gehackt (TK oder frisch), 1 TL Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- Mit einem mittelgroßen Edelstahl-Portionierer oder mit der Hand ca. 18 kleine Frikadellen formen und in die rechteckige Ofenhexe®– mittel geben.
- Die rechteckige Ofenhexe®– mittel auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und insgesamt ca. 30 Minuten garen.
- Nach ca. 20 Minuten den Garfortschritt überprüfen und ggf. ausgetretenes Fett und Wasser vorsichtig abgießen, damit die Frikadellen nicht in der Flüssigkeit liegen und auch auf der Unterseite schön knusprig gebräunt werden.
- Die rechteckige Ofenhexe®– mittel aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und die Frikadellen / Bouletten / Fleischbällchen servieren.