Frikadellen / Bouletten / Hackbällchen

Frikadellen / Bouletten / Hackbällchen

Frikadellen (Bouletten/Hackbällchen) lassen sich im Ofen hervorragend braten bzw. backen – und zwar ganz ohne Fettspritzer in der Küche und den entsprechenden Geruch im ganzen Haus.

Mein Tipp: Das ansonsten in den Rezepten üblicherweise enthaltene Ei dient vor allem als Klebstoff, damit die Frikadellen beim Wenden in der Pfanne nicht auseinanderbrechen. Bei der Zubereitung in der Stoneware im Ofen müssen die Frikadellen nicht wendet werden – sie werden rundherum schön knusprig – und daher ist auch das Ei nicht erforderlich. Verwende ggf. nur das Eigelb, wenn du den Geschmack magst, das Eiweiß würde ich auf jeden Fall weglassen, denn dieses führt zu optisch nicht so schönen Eiweißschlieren.

Zutaten

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Petersilie gehackt (TK oder frisch)
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • ca. 2 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Das Gehackte in eine große Schüssel, z. B. die große Nixe, geben
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Gehackten geben.
  • Die Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse pressen und ebenfalls zum Gehackten geben.
  • Semmelbrösel, Tomatenketchup, Senf, Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Gehackten geben und alles gründlich mit dem Mixen & Zerkleinern vermischen.
  • Mit dem mittleren Edelstahl-Portionierer oder mit der Hand ca. 18 kleine Frikadellen formen und in die rechteckige Ofenhexe® mittel geben.
  • Die rechteckige Ofenhexe®- mittel für ca. 30 Minuten bei 230°C auf den Rost auf der untersten Einschubhöhe im Backofen geben.
  • Überprüfe nach ca. 20 Minuten den Garfortschritt und gieße ggf. ausgetretenes Fett und Wasser vorsichtig ab, damit die Frikadellen nicht in der Flüssigkeit liegen und auch auf der Unterseite schön knusprig gebräunt werden.
  • Die rechteckige Ofenhexe®- mittel aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und servieren.

Wenn du eine größere Menge Frikadellen zubereiten möchtest, kannst du dafür jede beliebige größere Stoneware-Form mit Rand verwenden, wie z. B. die rechteckige Ofenhexe®, den großen Ofenzauberer plus oder den großen runden Stein (White Lady).