Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse von der Stoneware von Pampered Chef®
- leckere Beilage, herzhafter Snack, Vorspeise oder Hauptgericht
- schnell gemacht dank „Löffeltrick“
- verschiedene Abwandlungen möglich
Die Fächerkartoffeln passen perfekt als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, können aber auch solo als herzhafter Snack, als Vorspeise oder mit einem frischen Salat als Hauptgericht genossen werden.
Dank des „Löffeltricks“ (siehe Zubereitung) sind sie schnell gemacht, machen aber optisch umso mehr Eindruck.
Wenn du sie als etwas weniger „gehaltvoll“ zubereiten möchtest, kannst du die Fächerkartoffeln auch ohne Zwiebeln, Schinken und Käse zubereiten. Bestreiche sie dann nur mit etwas Olivenöl und bestreue sie je nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Rosmarin.
Dank Steinofen-Effekt garen die Fächerkartoffeln in der Stoneware von Pampered Chef® ganz gleichmäßig und werden auch von unten schön gebräunt.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 8 Stück mittelgroße Kartoffeln
- 1–2 Stück Schalotten
- 100 g Rohschinkenwürfel
- 2 TL Rosmarin, getrocknet und gehackt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 70 g Gouda
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die runde Ofenhexe® (oder eine andere Stoneware-Form mit Rand) ggf. mit hoch erhitzbarem Fett (z. B. Butterschmalz oder Rapsöl) fetten, sofern sie noch keine Patina hat.
- Die Kartoffeln nacheinander auf einen Esslöffel legen und in kleinen Abständen mit einem scharfen Messer quer einschneiden. Durch den Esslöffel wird dabei gewährleistet, dass man sie nicht ganz durchschneidet und die Scheiben auf der Unterseite wie bei einem Fächer miteinander verbunden bleiben.8 Stück mittelgroße Kartoffeln
- Die Schalotten fein würfeln.(TM: 5 Sekunden/Stufe 4,5)1–2 Stück Schalotten
- In einer kleinen Schüssel (z. B. der Nixe) Schalotten, Schinkenwürfel, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen.(TM: 5 Sekunden/Stufe 2)100 g Rohschinkenwürfel, 2 TL Rosmarin, getrocknet und gehackt, Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Die Kartoffeln vorsichtig etwas auseinanderdrücken und die Mischung zwischen den Kartoffelscheiben verteilen.
- Die gefüllten Kartoffeln in die runde Ofenhexe® (oder andere Stoneware-Form mit Rand) setzen.
- Die Kartoffeln anschließend mithilfe des Silikonpinsels mit Olivenöl betupfen.2 EL Olivenöl
- Die Stoneware-Form auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 50 Minuten backen.
- Den Gouda mit der verstellbaren groben Reibe reiben und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kartoffeln verteilen. Diese dazu kurz aus dem Backofen herausnehmen und auf das Kuchengitter stellen.70 g Gouda
- Nach Ende der Backzeit die Stoneware-Form aus dem Ofen entnehmen, auf das Kuchengitter stellen und die Fächerkartoffeln warm als Beilage oder herzhaften Snack servieren.