Dinkel-Joghurt-Kruste aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
- Weizenfreies Mischbrot aus Dinkel- und Roggenmehl
- hervorragende Teigkonsistenz dank Thermomix®
- außen knusprig, innen saftig dank Stoneware von Pampered Chef®
Die Dinkel-Joghurt-Kruste ist ein weizenfreies helles Brot, das durch seinen Anteil an Roggenvollkornmehl von einem klassischen Weißbrot unterscheidet. Der Naturjoghurt im Brot macht den Roggenanteil auch ohne Sauerteig fluffig, locker. Der Teig ist schnell zubereitet – ich empfehle den Thermomix® als Helfer – und dank Steinofeneffekt geht es im Ofenmeister von Pampered Chef® wunderbar gleichmäßig auf, bekommt eine tolle, knusprige Kruste und bleibt innen locker und saftig.
Du kannst das Brot auch hervorragend im Ofenmeister von Pampered Chef® aufbewahren, es bleibt darin mehrere Tage herrlich frisch.
Empfohlene Produkte
Zutaten
- 350 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Agavendicksaft oder Zucker
- 700 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 3 TL Salz
- 150 g Naturjoghurt (3,5 %)
Zubereitung
- Wasser (lauwarm), Hefe und Agavendicksaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.(TM: 2 Min./37°C/Stufe 2)350 g Wasser, 10 g frische Hefe, 1 TL Agavendicksaft oder Zucker
- Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten gut verkneten.(TM: 5 Minuten/Teigstufe)700 g Dinkelmehl Type 630, 100 g Roggenvollkornmehl, 3 TL Salz, 150 g Naturjoghurt (3,5 %)
- Den Teig in einer großen Schüssel (z. B. der großen Edelstahl-Rührschüssel) mit Deckel bzw. abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten lang gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausgiebig zu einem großen oder zwei kleinen Laiben falten und rundwirken.
- Den Ofenmeister, sofern er noch keine Patina hat, z. B. mit Rapsöl oder Butterschmalz einfetten und bemehlen. Alternativ kann der ⅛ auch mit Körnern (Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.) ausgestreut werden.
- Den Laib bzw. die Laibe in den Ofenmeister geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Belieben bemehlen.
- Den Deckel des Ofenmeisters aufsetzen und den Ofenmeister auf den Ofenrost auf unterster Einschubhöhe in den kalten oder vorgeheizten Backofen geben. 60 Minuten bei 230 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach Ende der Backzeit das Bauernbrot aus dem Ofenmeister herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Video
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