Nutzung und Pflege der Gusseisen-Produkte von Pampered Chef

Gusseisen-Kollektion Pampered Chef

Im Angebot von Pampered Chef® findest du zwei unterschiedliche Arten von Gusseisen-Produkten: Gusseiserne Bratpfannen ohne Beschichtung und die emaillierte Gusseisen-Kollektion. Beide Produktkategorien können mit extremer Langlebigkeit, extrem guter Hitzeverteilung und -speicherung und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten aufwarten. Auf alle Gusseisen-Produkte gewährt Pampered Chef® eine Garantie von 30 Jahren. Bei Nutzung und Pflege gibt es einige Unterschiede, über die du nachfolgend weitere Infos findest.

Übrigens kann es sein, dass die folgenden Pflegehinweise erst einmal etwas kompliziert und abschreckend klingen. Ich kann dir aber versichern, dass diese Bedenken unbegründet sind. Wenn man die Pflegetipps einhält, geht das alles wirklich ganz schnell und unkompliziert und es stellt sich ganz schnell eine Routine im Umgang ein. Und die Koch- und Backergebnisse sind so toll, dass ich diese genialen Helfer in meiner Küche wirklich nicht mehr missen möchte!

Gusseisen (ohne Beschichtung)

Gusseiserne Pfannen Pampered Chef

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Gusseisernes Kochgeschirr ist aufgrund seiner Vielseitigkeit und hervorragenden Wärmeleitung und -speicherung bei Hobbyköchen und Kochprofis gleichermaßen beliebt. Gerade unbeschichtete Gusseisenpfannen erzeugen darüber hinaus ein intensives Aroma beim Braten. Während der Zubereitung wird darüber hinaus das natürliche Element Eisen an die Speise abgegeben, was zu einer gesunden Ernährung beiträgt.

Auch wenn bei ihrer Anwendung ein paar Punkte zu beachten sind, sind Gusseisenpfannen grundsätzlich sehr pflegeleicht und extrem robust und langlebig – und können bei guter Pflege über Generationen hinweg genutzt und vererbt werden.

Alle gusseisernen Pfannen von Pampered Chef® werden eingebrannt geliefert, sie sind also sofort einsatzbereit.

Die Pfannen sind hitzebeständig bis 340°C und somit geeignet für die Nutzung auf allen Herdarten (inkl. Induktion), im Ofen, auf dem Grill und im Lagerfeuer. Metallutensilien können ihnen nichts anhaben, sogar schneiden kann man in den Pfannen.

Die Verwendung von gusseisernen Pfannen erfordert stets ausreichend Fett, man wird dann aber mit einem intensiven Geschmack und tollen Röstaromen belohnt.

Bei der Nutzung bildet sich eine Patina, durch die die Pfannen mit jedem Gebrauch noch besser werden. Diese natürliche Fettschicht enthält Aromen und erzeugt darüber hinaus eine Antihaft-Wirkung. Aus diesem Grund sollten Gusseisenpfannen möglichst gar nicht abgewaschen werden. Stattdessen lassen sich angebratene Reste ganz einfach mit einem Reinigungsschaber (ein SauberFix liegt jeder Pfanne bei) entfernen. Solltest du deine Gusseisenpfanne dennoch einmal abwaschen wollen, dann reinige sie nach dem Abkühlen unbedingt von Hand unter fließendem kühlem Wasser ohne Geschirrspülmittel und auf keinen Fall im Geschirrspüler, da sie sonst rosten würde. Bitte auch nicht längere Zeit in/mit Wasser einweichen, auch dadurch kann sich Rost bilden. Um klebrige Speisereste zu entfernen, kann die Pfanne auch noch einmal mit etwas Wasser erhitzt werden, um die Reste nach dem Abkühlen mit dem Schaber entfernen zu können.

Anschließend sollte die Pfanne mit einem fusselfreien Tuch oder Papiertuch abgetrocknet und dann dünn mit etwas hoch erhitzbarem Speiseöl eingerieben werden. Dies verhindert ebenfalls die Rostbildung.

Sollte sich doch einmal Rost bilden oder die Pfanne stumpf, grau oder fleckig aussehen, sollte sie neu eingebrannt werden. Gehe dazu wie folgt vor: Evtl. vorhandenen Rost mit Stahlwolle abreiben. Die Pfanne großzügig mit hoch erhitzbarem Öl (z. B. Rapsöl) einreiben und verkehrt herum auf den Rost in die Mitte des Backofens stellen. Es empfiehlt sich, das Backblech darunter einzuschieben, um heruntertropfendes Öl aufzufangen. Die Pfanne eine Stunde bei 230°C backen und anschließend abkühlen lassen. Sollte das Ergebnis noch nicht optimal sein, evtl. wiederholen.

Gusseiserne Pfannen sind perfekt für das Braten bei hoher Temperatur geeignet, da sie keine temperaturempfindliche Beschichtung haben und sich der dicke Boden nicht verformt. Aufgrund ihrer hervorragenden Wärmeleitung wird das Material jedoch sehr schnell extrem heiß, sodass nur für wenige Gerichte eine wirklich große Hitze erforderlich ist. Für die meisten Gerichte reichen mittlere oder niedrige Temperaturen. So wird der gewünschte Geschmack erzeugt und die Nährstoffe in den Nahrungsmitteln bleiben erhalten. Das Bratgut klebt beim Braten zunächst in der Pfanne fest, löst sich dann aber von allein und darf erst dann gewendet werden, damit die Fasern des Bratguts nicht zerstört werden und die Kruste in der Pfanne hängen bleibt. Wer zuvor noch nie mit Gusseisen gekocht hat, braucht anfangs möglicherweise etwas Übung und sollte lieber erst einmal nicht zu hohe Temperaturen einstellen und sich lieber langsam rantasten. Die Geduld und Übung wird allerdings mit hervorragenden Bratergebnissen belohnt.

Zu beachten ist auch die Wahl des Öls, das unbedingt hoch erhitzbar sein muss. Auf der Verpackung sollte stets ein Hinweis vorhanden sein, dass sich das Fett zum Braten und Frittieren eignet.

Das Angebot der nicht emaillierten gusseisernen Bratpfannen von Pampered Chef® umfasst Pfannen in drei Größen: 30 cm, 25 cm und 14 cm (2er-Set).

Bestelle die gusseisernen Pfannen direkt im Pampered Chef Onlineshop

Emailliertes Gusseisen

Emaillierte Gusseisen-Kollektion Pampered Chef

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf
Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel

Die emaillierte Gusseisen Kollektion von Pampered Chef®

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Pampered Chef Enameled Cast Iron Collection

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Die Emaille-Beschichtung ist innen jeweils hellgrau und glänzend, außen etwas dunkler grau und matt. Somit sehen alle drei Formen sehr elegant aus und sind auch auf dem Tisch beim Servieren ein echter Hingucker.

Bei emailliertem Gusseisen ist kein Einbrennen erforderlich. Der Topf und die Pfanne sind hitzebeständig bis 260°C und somit geeignet für die Nutzung auf allen Herdarten (inkl. Induktion) und im Backofen. Das emaillierte Gusseisen ist PTFE-frei.

Topf und Pfanne inkl. Deckel dürfen in der Spülmaschine gereinigt werden. Es empfiehlt sich, anschließend sofort den schwarzen Rand, der roh und nicht emailliert ist, gut trockenzureiben, um Rostbildung zu verhindern. Etwaige Flecke auf der rauen Außenseite lassen sich mit einem Radierschwamm einfach beseitigen.

Das Angebot der emaillierten Gusseisen-Kollektion von Pampered Chef® umfasst umfasst den großen emaillierten gusseisernen Topf mit einem Fassungsvermögen von 5,7 Litern und die gusseiserne Pfanne mit Deckel.

Bestelle die emaillierten gusseisernen Produkte direkt im Pampered Chef Onlineshop

Mix 'n Bake mit Anke
Als Thermomix®-Repräsentantin und Beraterin für Pampered Chef® bin ich in allen Bereichen des Kochens und Backens für dich da! Sieh dir das ganze Angebot von Mix ’n Bake mit Anke Kirschbaum an!

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